我校荣获教育部高等学校科学研究优秀成果奖

稿件来源:科研处 图片来源:科研处

2024-08-05

近日,教育部公布第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)获奖名单,我校校长刘宏教授撰写的学术专著《俄语语言文化与跨文化交际》获得三等奖,成功为外国语言文学学科新添一项高水平标志性科研成果。继国家社科基金重大项目、国家级人才项目等之后,我校在高级别科研成果奖方面实现又一个“零”的突破!近年来,我校不断凝练学科特色,加强东北亚学科专业群建设,立足省一流学科——外国语言文学学科本体,以新文科建设为引领,促进学科交叉融合。努力培养学科领军人才和青年拔尖人才,积极发挥丹尼尔·康达教授、王克非教授和刘迪麟教授等启航学者的引领作用,组建跨学科研究团队,取得了一系列高水平学术成果。

据悉,教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)是目前国内人文社会科学领域最具公信力和影响力的重要奖项,代表了我国人文社会科学研究的最高水平,旨在表彰奖励高等学校人文社会科学工作者取得的突出业绩,展示高校社科界服务党和国家事业发展的重大理论与实践成果,推动高等学校加快构建中国特色哲学社会科学体系。

该专著的结构以语言文化学、语言个性、语言世界图景、文化观念、先例现象、民族社会文化常规范型、语言信息单位、语言文化单位、联想理论、语言意识等十个关键术语为线索,各章基本上由现状概述、基本原理和实践意义三部分构成。实践意义又根据实际情况略有侧重,或者为教学法价值,或者是俄汉语对比,反映出了理论联系实际的良好学风。该专著对国内外俄语语言与文化研究进行了系统总结和梳理,进一步明确了语言文化学的跨学科性质和整合性研究方法,对语言文化学的核心问题进行了深入思考和系统研究。该专著采用规范的语言,既清晰地阐释了俄语语言文化研究的主要成果、基本原理和应用价值,又照顾了读者的阅读期待,精炼生动,使全书很好地兼具了知识性、学理性和可读性。在语料分析上独运匠心,选材丰富,详略得当,恰如其分。全书理论阐释与例证分析相得益彰,保障了全书的学术性和思辨性。该专著是我国俄语语言文化学研究和高校俄罗斯语言文学硕士研究生培养的必读书目。(李多菲)