第五届中国国际关系女学人论坛在我校举办

稿件来源:国际关系学院 图片来源:国际关系学院

2024-07-18

716-18日,由我校与国际关系学院、北京外国语大学共同主办的第五届中国国际关系女学人论坛暨国际安全研究:新议题与新挑战学术研讨会在我校举办,来自全国68所高校、科研院所、学术期刊编辑部的百余女学人出席论坛。我校校长刘宏出席开幕式,副校长张国强及国际关系学院副院长毕雁英分别致辞。

张国强副校长介绍了我校学科建设的历史沿革及全面建成东北亚区域特色鲜明的高水平应用型外国语大学的办学理念。他特别强调女性在中国式现代化建设及中华民族复兴伟业中的重要作用。在百年变局加速演进之际,我国国际关系领域女学人坚韧不拔的学术品格、敏感睿智的学术洞察、开阔专业的学术视野将为中国应对复杂国际局势,提供别具一格的女性视角。

毕雁英副院长强调新时代女性不仅具备传统优良美德,更是推动社会发展和进步的重要力量。近年来,百年未有之变局持续演变,国际安全环境日益复杂,集学识与智慧于一身的国际关系女学人的学术研究为拓展国际安全研究的深度与广度、提出应对国际形势的中国方案及维护世界和平与发展发挥着不可或缺的作用。

主旨演讲由北京第二外国语学院董秀丽教授、北京外国语大学张颖教授主持,北京外国语大学李英桃教授、吉林大学刘雪莲教授、中国现代国际关系研究院张焱宇研究员、国际关系学院孙圣英教授、北京大学罗艳华教授、我校薛晓芃教授等六位专家发表精彩演讲。

本次论坛共设国家安全学理论与实践、国际安全研究新疆域、全球人工智能与安全治理、中国式现代化进程中的安全挑战、地区安全与区域国别研究五个分论坛。参会女学人各抒己见、踊跃探讨,为国际安全研究提供了新思维、新视角。分论坛汇报由国际关系学院科研处副处长李梦欣主持,国际关系学院田楚妍、中国社会科学院杨美姣、我校国际关系学院李晓乐、殷思孟、彭昕等五位老师分别汇报了分论坛成果。我校国际关系学院党总支书记郝利群作总结发言,她表示期待国关女学人们继续乘风破浪,撑起区域国别研究、国际关系研究的半边天。

本届论坛为我校区域国别学学科发展提供了重要平台,为将我校全面建成东北亚区域特色鲜明的高水平应用型外国语大学贡献了积极力量!(薛晓芃)