大语言模型赋能外语教学与科研暑期工作坊在我校举办

稿件来源:学科发展规划处 图片来源:校庆办公室 科研处 学科发展规划处 国家语委中国东北亚语言研究中心 辽宁省新文科数字人文创新实验室

2024-07-26

为更好地帮助各语种教师和研究人员了解和掌握大语言模型相关技术,有效提升运用大语言模型开展语言教学与研究的能力,725-26日,迎校庆60周年系列高端学术论坛——大语言模型赋能外语教学与科研暑期工作坊在大外举办。来自国内外语言智能领域的资深专家、学者以及全国27所高校的百余名教师围绕大语言模型在外语教学与科研中的应用及相关议题进行深入交流和研讨,共同探索人工智能与外语教育融合发展的新路径。

副校长刘风光教授在开幕式致辞中表示,人工智能对外语学科的冲击不可逆转,接受、适应并善于利用新技术的发展对外语学科来说是发展方向也是必然出路。我校坚持人工智能与外语教育深度融合,依托新文科数字人文创新实验室和中国东北亚语言研究中心构建大语言模型跨学科课程体系,加强实践教学环节,逐步形成了特色鲜明的数字人文创新人才培养模式和数字化教学资源开发体系。期待本次工作坊能激发每一位参与者的创新思维,让语言教学兼具个性化、高效化,科研探索更为系统化、多元化。

本次工作坊由主旨报告和工作坊两部分组成。中国科学院自动化研究所研究员宗成庆、美国阿拉巴马大学荣休教授刘迪麟、北京语言大学语言资源高精尖创新中心特聘研究员傅兴尚、中国科学院自动化研究所研究员周玉分别以人工智能对外语学科的机遇和挑战、人工智能在外语教学与研究中的应用、语音语言技术对外语教育的创新、大数据模型赋能外语高校的策略与路径等方面作主旨报告。专家们指出,以大语言模型为代表的人工智能技术给外语学科发展、教学和研究带来了根本性变革。对此,外语教育要积极转变观念:一方面要利用大语言模型和相关语言智能技术开展跨文化、跨学科的语言教学与创新研究,另一方面要关注道德伦理和实际问题,通过将以上两个方面有机结合使外语学科走出现有“困境”,步入新文科建设的“快车道”。

在工作坊中,上海外国语大学雷蕾教授、北京航空航天大学梁茂成教授、北京外国语大学刘鼎甲博士、大连外国语大学孙云浩博士以实践操作的方式,将理论与案例相结合,就开源大语言模型的本地安装、大语言模型提示语的撰写技巧、大语言模型下的外语教学、大语言模型在外语测评中的应用、检索增强生成的应用、大语言模型辅助应用语言学研究及写作等方面进行经验分享与实践指导。通过概念讲解、工具实操、案例分享等形式,深入解析大语言模型技术在外语教学及科研中的深度融合与应用,对大语言模型的应用场景和运用思路进行了梳理,探讨将大语言模型系统应用于外语教学与研究的种种可能,帮助与会教师提升认知,提高大语言模型工具实操水平,成为技术使用“先行者”。与会教师认真学习,与专家积极交流互动,现场洋溢着浓厚的学习氛围。

经过两天紧凑而富有成效的交流研讨,与会教师和青年学者们深入了解了大语言模型赋能外语教学的最新研究成果、应用案例及实践方法。我校将以本次工作坊为契机,积极探索数字人文与外语学科的交叉融合路径,为创新外语教育体制和模式提供实践参考,为提升国家语言能力和建设教育强国贡献智慧与力量!(贾莹)