第三届“新时代高校外语教育的国家意识话语体系构建”学术研讨会在我校举行

稿件来源:学科发展规划处 图片来源:校庆办公室 科研处 学科发展规划处 国家语委中国东北亚研究中心 《外语与外语教学》编辑部

2024-07-24

为进一步推动国家意识话语体系构建,探索如何将国家意识更好地融入中国外语教育实践,723-24日,迎校庆60周年系列高端学术论坛——第三届新时代高校外语教育的国家意识话语体系构建学术研讨会在我校举行。来自国内40余所高校和科研机构的近百位专家和青年学者,围绕外语教育中的国家意识话语体系构建:理论与实践的具体议题开展深入交流和研讨,共同为新时代中国外语教育贡献智慧和力量。

我校副校长张国强教授在开幕式致辞中表示,以国家话语培养国家意识是新时代中国高等外语教育服务教育强国战略的重要使命。我校坚持“三进”工作的“三全”推进并探索形成了独具特色的国家意识多语种国际表达人才培养的新路径,也期待以本次研讨会为契机,广达真知灼见,广聚学术资源,广交学术人才。

本次研讨会由主论坛、分论坛、主编圆桌论坛三部分构成。在主论坛上,北京外国语大学王文斌教授、南京大学杨金才教授、大连外国语大学常俊跃教授、华南理工大学李昀教授、上海交通大学杨明明教授、大连外国语大学张国强教授、山东大学王俊菊教授、对外经贸大学向明友教授先后从国家意识的建构与外语教育实践、外国文学中的国家意识培养、外语教育中国家意识的话语分析、国家意识研究与学科体系建设、外语教育中的国家意识与国际话语的相伴关系、外语教育的新定位与国家意识内涵、课程思政融入外语教育的思考与探索等作了主旨发言。专家们强调对国家意识的思考要基于全球维度,既要有坚定的中国立场,还要兼具放眼世界的胸怀,要借鉴相关学科的国家意识话语表述并有意识地对外语教师及外语教育管理人员进行引导,强化教师队伍的国家意识及表达,从而培养出胸怀国家意识且具有“中国芯”的外语人才。

在分组讨论环节,共有48位来自国防科技大学、北京大学、南开大学、吉林大学、黑龙江大学等高校和科研机构的专家学者从语言学、文学、译介传播、外语教学与国际中文教育、外语教材建设、课程思政教学实践等多维视角进行了分享与交流。

在主编圆桌论坛环节,《当代外国文学》主编杨金才教授、《外语教学》和《西安外国语大学学报》主编王和平教授、《外语导刊》主编陈勇教授、《当代外语研究》副主编杨明明教授、《中国外语》副主编常少华教授、《外语与外语教学》主编邓耀臣教授对各自的期刊定位、栏目设置、近期关注选题进行了详细介绍并对与会学者的问题与困惑进行了耐心解答。

副校长刘风光教授在闭幕式中致辞。她再次感谢专家学者的莅临指导,各位专家的深入思考与独到见解为外语学科的未来发展提供了启示与借鉴。她表示学校将继续发挥“课程思政”在国家意识提升方面的重要作用,将国家意识主题贯穿于外语学科建设和人才培养的全过程。

我校将以本次学术研讨会为契机,充分领悟外语教育中国家意识的本质内涵以及话语构建的方向路径,积极探寻外语教育的时代定位,为构建具有中国特色的外语教育国家意识话语体系添砖加瓦,竭智尽力!(贾莹)