我校获批3项国家社科基金中华学术外译项目

稿件来源:科研处 图片来源:科研处

2024-08-12

近日,根据全国哲学社会科学工作办公室发布的2023-2024年度国家社科基金中华学术外译项目立项名单,我校3项课题获批立项,分别是英语学院王春教授主持的《商代考古与甲骨学》(重点项目)、韩国语学院朴善姬教授主持的《天下为公:中国共产党与人类命运共同体》(一般项目)、韩国语学院徐俊教授主持的《西方模式与中国道路:世界历史视野下的比较研究》(一般项目)。其中,重点项目为我校首次获批。

基于我校多语种及省级一流学科——外国语言文学学科优势,国家社科基金中华学术外译项目已成为我校传播中华优秀文化、促进中外学术交流与互鉴、扩大中国学术国际影响力的重要途径。学校高度重视,加强有组织科研,与各二级学院深入联动,深耕培育该项目,积极协调出版社,邀请国际知名学者担任翻译团队专家,精心打磨申请书和翻译样章,有效提高翻译质量。同时依托我校辽宁文学海外传播中心、中华文化海外传播研究基地、国际传播研究院、东北亚周边传播研究院等科研机构,在中华优秀文化海外传播方面形成合力,为提升中华文化影响力作出更多新的贡献。(李多菲)