我校获批第七批哲学社会科学普及示范基地

稿件来源:科研处 图片来源:科研处

2024-08-07

近日,根据大连市社会科学界联合会通知,我校与半岛晨报社联合共建的“大连古琴文化普及示范基地”获批大连市社科联第七批哲学社会科学普及示范基地。

为深入学习贯彻习近平文化思想,弘扬中华优秀传统文化,以古琴文化为媒,向世界讲好中国故事、大连故事,进一步宣传提升大连城市形象,我校汉学院与半岛晨报社联合共建大连古琴文化普及示范基地。基地以原大连市音乐家协会古琴学会、半岛晨报古琴俱乐部为基础班底,以传承文化、培养人才、以琴会友、共襄琴业为宗旨,传播中华优秀传统文化。近年来,组织琴艺内部交流200余次,专业演出30余场,培养古琴新人200余名,学员在国内外各类古琴赛事中屡获佳绩。

近年来,我校依托该基地,通过艺术讲座、校园音乐会等多种形式,拉近学生与古琴文化之间的距离,深入推动古琴文化艺术的传承与创新发展,并通过我校留学生群体及国际化教育平台使古琴文化真正走出去,助力古琴文化名扬海外,进一步提升大连城市文化内涵和品位,向世界讲好中国故事、传播好中国声音。(李多菲)