贯彻落实党的二十届三中全会精神推动思想政治理论课改革创新

稿件来源:马克思主义学院 图片来源:马克思主义学院

2024-08-31

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,确保党的最新理论成果及时融入思政教学,日前,学校马克思主义学院于机关楼601会议室举办党的二十届三中全会精神融入思政课专题集体备课会。校党委书记王伟辰、校长刘宏出席会议,马克思主义学院全体专、兼职教师参加本次会议。

党委书记王伟辰首先作动员讲话。他从三大维度深入阐述,一是全面深入领会党的二十届三中全会的精神内核与重大意义;二是深刻把握国家教育综合改革的时代脉搏与内在规律;三是强调守正创新推动思政课建设内涵式发展。他强调,我校作为外语类高校是培养国际化人才的重要基地,其思政课建设不仅要准确传达党的最新理论成果和政策导向,更要结合国际视野,分析全球趋势,引导学生从国际比较中深刻理解中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。通过思政课,让学生在理论学习的同时,增强对国家和民族的认同感和自豪感,立足“国家和辽宁对外语院校的需求”和“每位学生终身发展的需要”,促进学生健康成长,促使教育助推社会发展。他希望全体思政课教师要切实把思想和行动统一到党的二十届三中全会精神上来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,深刻领会进一步全面深化改革的战略考量、总体要求、重大部署和根本保证,增强思政课教师的政治自觉、思想自觉、行动自觉。希望通过本次备课会,大家把党的创新理论学深悟透,不断提高学校思政课的针对性和吸引力,以扎实有效的举措推动思政课建设内涵式发展。王书记的动员讲话高屋建瓴,深入浅出,同时也是一堂学习贯彻党的二十届三中全会精神的生动党课和辅导课,为马克思主义学院思政课建设指明了发展方向。

随后,马克思主义学院院长徐浩特作报告。他围绕进一步全面深化改革的重大意义、在更高水平上推进进一步全面深化改革、提高党对进一步全面深化改革的领导水平三个核心部分展开,对党的二十届三中全会的重大意义、主要精神、核心要义等方面进行了深入浅出的讲解。报告不仅理论阐述透彻,还紧密关联当前国内外发展态势,就新时代背景下如何更有效地发挥思政课在人才培养中的关键作用,提出了诸多富有前瞻性和实践性的建议,为学院思政教育的进一步发展提供了宝贵思路。

在集体备课环节,马克思主义学院教师代表结合各自的教学实际,就如何将党的二十届三中全会精神融入课堂教学、创新教学方法、提升教学效果等问题进行了深入交流和探讨。大家纷纷表示,要以此次备课会为契机,进一步加强对党的创新理论的学习和研究,努力成为党的创新理论的坚定信仰者、积极传播者和忠实实践者。此次专题课集体备课会的举办,不仅加深了马克思主义学院教师对党的二十届三中全会精神的理解和把握,也为学院进一步加强思政课程建设、提升教学质量提供了有力支撑与保障。(李宁)