校长刘宏作学习贯彻党的二十届三中全会精神专题报告

稿件来源:马克思主义学院 图片来源:马克思主义学院

2024-08-31

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,在日前举办的党的二十届三中全会精神专题课集体备课会上,校长刘宏以《学习贯彻党的二十届三中全会精神 以改革促马克思主义学院发展》为题作专题报告。

报告分为三个部分,校长刘宏首先紧密结合党的二十届三中全会精神,认真与马院老师们一起学习《决议》第四部分关于教育、科技、人才在中国式现代化进程中的基础性、战略性支撑作用的内容,带领大家一起分析了高校面临的教育综合改革、科技体制机制改革和人才机制创新等问题,梳理了强国建设、民族复兴高等外语教育的改革任务。她回顾了中国高等教育发展史中马克思主义学院的五个发展历程,指出高校马克思主义学院经过30多年的建设,尤其是党的十八大以来的开创性实践,全面、系统、科学回答了为什么建设马克思主义学院、建设什么样的马克思主义学院、怎样建设马克思主义学院”这个根本问题,使我们准确把握新时代高校马克思主义学院发展的主题、主线和定位,为新时代马克思主义学院的建设奠定了基础、明确了方向。最后,她总结了我校马克思主义学院成立7年来取得的成绩,用丰富的案例分析了马克思主义学院建设标准中的一、二、三级指标,指出指标体系中的重点观测点及我校马克思主义学院的优势和差距,并指出学院未来应在大思政课、思政课程教学、师资队伍建设和马克思主义学科建设等九个方面的努力方向。她强调,马克思主义学院高质量发展离不开学院全体老师的共同努力和不懈奋斗,希望大家自觉把学术追求融入建设高质量水平的马院的事业中,勇挑重担、锐意进取,为我校马克思主义学科的发展繁荣贡献力量。

刘校长的专题报告内容详实,贴近教师所思所想。广大与会教师深受鼓舞,并纷纷表示要深入领会刘校长的报告实质,学习贯彻好党的二十届三中全会精神并结合自身所授课程,将学习感悟融入思政课堂,并在日常教学和科研中做好全会精神的宣传和研究工作,着力增强学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把思想和行动统一到全会精神上来,用马克思主义及其中国化的创新理论武装头脑,以思政课高质量发展引领学生服务国家战略。(李宁)