我校举行2024级研究生开学典礼暨开学第一课

稿件来源:研究生处 图片来源:研究生处

2024-09-04

秋光为序,筑梦启航。94日,大连外国语大学2024级研究生开学典礼暨开学第一课在启航楼礼堂举行。校长刘宏、校党委副书记丛明才出席典礼。各研究生培养单位负责人、研究生辅导员,全体2024级博士、硕士、留学生研究生参加典礼。校党委副书记丛明才主持典礼。

典礼上,日本语学院罗米良副教授代表全体研究生导师发言。他寄语研究生树立远大的目标和理想,培养严谨的治学态度,勇于创新和实践,加强学术合作与交流,努力成为具有创新能力和实践能力的高素质人才。东北亚研究中心亚非语言文学专业杨羽代表博士研究生新生发言。她表示作为外语专业学生,应以“全球观、外国语、中国心”的理念为引领,笃实好学、精进不休,以全面发展的姿态为学术研究和国家发展贡献大外人的智慧与力量。软件学院图书情报专业齐鑫代表硕士研究生新生发言。她倡议全体新生在“崇德尚文 兼收并蓄的校训激励下不断追求进步,将个人奋斗融入国家发展浪潮,矢志初心奋斗,在新的人生征程上扬帆起航、勇攀高峰。汉学院语言学及应用语言学专业何凌燕(白俄罗斯)代表留学生研究生发言。她表达了对大外的热爱与感激,期待在大连外国语大学度过一段充实而美好的研究生时光,将来为国际中文教育事业发展、中国和白俄罗斯两国文化交流贡献力量。

刘宏校长代表全校师生员工向全体研究生新生表示欢迎与祝贺,并以“六秩芳华正青春,奋楫扬帆新征程”为主题为新生讲授开学第一课。刘校长结合党的二十届三中全会精神,从中国式现代化进程和强国建设背景下研究生教育的时代使命,新时代大外研究生教育转型发展、创新发展与高质量发展的实践和探索,中华民族伟大复兴新征程上大外研究生的使命担当等三个方面做了精彩报告。

刘校长深情寄语新生,提出三点殷切期望:一是立志高远,砥砺奋斗,心怀“国之大者”。勉励研究生将个人小我融入祖国大我之中,以国家的需求为导向,选定研究方向,勇于面对挑战,不断提升专业素养和综合能力,以实现中华民族伟大复兴为己任练就过硬本领,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。二是修身立德,以德为先,崇德向善。做事以德为先,以德为本。在学术研究中秉持诚信原则,尊重科学规律,拒绝学术不端行为;在团队合作中,以大局为重,相互尊重、相互支持、共同进步;在社会服务中,积极承担社会责任,用实际行动回馈社会、造福人民。三是脚踏实地、勤学不辍、求真求新。研究生当以“求真求新”为目标和指引,勇于突破传统的思维模式和研究方法,广泛涉猎学术前沿,开拓新的研究领域和方向,以脚踏实地、勤学不辍的学术态度和科学创新的精神,不断攀登新的学术高峰。

踏浪前行风正劲,不负韶华争朝夕。站在建校60周年的新起点上,期待所有研究生以满腔的热情、饱满的精神和坚定的信心,在新学期怀揣新梦想,踏上新征程,迎接新挑战,勇担新使命,做出新作为,为实现研究生教育强国和中华民族伟大复兴的中国梦积蓄和贡献青春力量!(甘孝波)