日本创价大学代表团访问我校

稿件来源:国际交流与合作处 图片来源:国际交流与合作处

2024-09-04

94日下午,由日本创价大学副理事长秋谷芳英率队的创价大学代表团一行98人访问我校。中日友好协会政治交流部副部长李琨、大连市人民对外友好协会副秘书长戴懿等陪同来访。我校副校长张国强会见了代表团一行,国际交流与合作处、学生处、人事处、日本语学院等相关部门负责人一同参加了会见。

张国强副校长首先对代表团一行的到访表示欢迎,并就我校建校发展历史、学科专业建设及国际化办学特色进行了介绍,特别是我校作为日本本土之外全球最大的日语人才培养基地,在日语国际化人才培养及池田大作研究方面取得的成绩。他表示,我校于1964年在周恩来总理的亲切关怀下成立,创价大学的创始人池田大作先生于1974年首次访华并受到周恩来总理的亲切接见,这不仅体现了两校深厚的历史渊源,更是两校合作的坚实基础。今年时值我校成立60周年,也恰逢池田大作先生首次访华50周年,希望两校以此为契机,在新的历史时期,站在新的起点,积极发挥两校在学术科研、人文交流等领域积极作用,促进两国青年的互学互鉴与共同发展,携手为促进中日友好与世界和平作出更大贡献。

秋谷芳英副理事长对大外建校六十周年表示衷心祝贺。他介绍了创价大学在基础建设、人才培养及国际交流方面的成果,特别是2013-2023年入选日本文部省超级国际化大学项目,外交及司法人才的培养得到了日本政府及社会的广泛认可。他表示,周恩来总理给予创价学会与创价大学的支持与指导意义重大、影响深远,希望通过此次来访,两校进一步拓展交流领域、深化合作层次,为中日青年搭建更为广阔的交流平台,共同培养具有国际视野的高素质人才。

会见中,两校相关部门负责人就教师互派、学生交流、联合科研等合作事宜进行了深入探讨。

创价大学学生与我校日本语学院学生在国际中文教育大楼开展了文化交流活动,中日学生体验了不同文化背景下的生活方式和思维方式,更加全面地了解了两国的历史、文化和社会,学生们在热情洋溢的氛围中分享了彼此的生活及学习经历,展现了两国青年学生良好的精神风貌。(李琛)