我校教师参加2024年中非合作论坛峰会开幕式

稿件来源:孔子学院工作处 图片来源:孔子学院工作处

2024-09-05

95日上午,2024年中非合作论坛峰会开幕式在北京人民大会堂举行,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨讲话。会议上,中国同所有非洲建交国的双边关系提升到战略关系层面,中非关系整体定位提升至新时代全天候中非命运共同体,将实施中非携手推进现代化十大伙伴行动。我校亚非语言学院院长丁杨作为非洲孔子学院中方院长代表,参加了此次盛会。

孔子学院作为中外语言文化交流的窗口和桥梁,为增进中国与非洲人民友谊,促进中非文明交流互鉴作出了积极贡献。我校一直高度重视孔子学院的建设与发展,目前已与四大洲的10所大学合作,共建了10所孔子学院及一所网络中文课堂。

我校承办的突尼斯迦太基大学孔子学院自20194月正式开展工作以来,作为突尼斯首家孔子学院,也是我校在非洲设立的第一所孔子学院,始终坚持因地制宜、特色发展的理念,已经成为中突文化交流的桥梁。突尼斯孔院通过开设多样化的中文课程,致力于将中文教学推广至突尼斯教育体系的各个阶段,包括高等教育、基础教育以及社会各界,从而促进了中文在突尼斯的广泛传播。突尼斯孔院还积极举办各类中国文化推广活动和学术文化交流,不仅加深了中突两国人民的相互了解和友谊,也成为推动双边友好交流的重要力量。它的建设和发展,不仅加强了两国人民的相互了解,也是中国与非洲国家在“一带一路”倡议下加强双边合作与交流的重要体现,对构建人类命运共同体发挥着积极作用。展望未来,随着中突两国在政治、经济、文化等领域的交流日益频繁,突尼斯孔院在满足当地对中文人才的需求、增进两国友好关系以及推动两国在各领域的合作交流方面,发挥着越来越重要的桥梁作用。

丁杨曾于202110月至202310月期间,担任突尼斯迦太基大学孔子学院的中方院长。在其任期内,他充分发挥中方院长作用,勤奋敬业,为突尼斯孔院的建设和发展不懈努力,推动中突人文交流不断深入,为中突民心相通作出了贡献。

我校一直高度重视与非洲高校的交流与合作。20071月,我校分别与埃及开罗大学、突尼斯迦太基大学签署校际交流协议,此后陆续开展了学生交流、教师互访、学术合作等一系列丰富多彩的活动。截至目前,已有百余名中外学生和十余名教师前往对方大学留学和工作。2015年,为更好地开展国别和区域研究工作,积极服务国家一带一路倡议,我校成立了突尼斯研究中心。该中心充分依托我校与突尼斯迦太基大学的良好合作关系,发挥学校阿拉伯语和法语语言人才优势,成功组建了一支高水平的研究团队。通过不断努力提高研究质量,突尼斯研究中心于2017年获得国家教育部国别和区域研究中心备案,有力推动了中心的高水平发展。近年来,中心不断提升研究水平,取得了丰硕的研究成果,这些成果不仅展示了中心在学术领域的实力,也为中突两国在相关领域的合作奠定了基础。

未来,我校将继续秉持开放包容、合作共赢的理念,持续深化与非洲高校的交流与合作,不断提升教学质量和办学水平,进一步加强在学生交流、教师互访、科研合作等方面的力度,推动中非教育交流与合作向更高层次、更宽领域迈进,共同为中非友谊的巩固和发展贡献力量。(江南)