我校召开庆祝2024年教师节表彰大会

稿件来源:党政办公室 图片来源:党政办公室

2024-09-09

99日下午,我校在启航楼礼堂召开庆祝2024年教师节表彰大会。学校领导班子成员、全校教职工和学生代表参加大会。会议由党委常委、副校长赵勇主持。

会上,党委副书记丛明才宣读了2023-2024获得各级奖励名单。纪委书记张晓臣宣读了教师教学比赛获奖名单和省级以上科研项目、科研奖励获奖名单。

大会表彰了13个优秀集体和114名优秀教师。为激励青年教师积极进取,今年继续设立大连外国语大学青年教师发展校长基金奖励,国际关系学院王琳等10名优秀教师获得奖励。

校长刘宏为退休教职工代表颁发荣休纪念牌和鲜花并致以崇高的敬意,为他们多年来对大外的付出表示衷心的感谢。

退休教职工代表王绍平老师代表退休教职工发表了质朴的退休感言,用饱含深情的话语衷心祝愿大外的明天越来越好。新入职教师进行了入职宣誓,表达了对教育事业的铮铮誓言。英语学院教师韩秀作为教师代表,分享了工作中成长发展的心路历程和经验感悟。

会上,刘宏校长回顾了一年来学校在十项重点工作上取得的新突破:顺利召开更名大学后的第二次党代会,选举出新一届党委常委班子;完成本科教育教学审核评估工作,学校内涵建设不断加强,办学水平和人才培养质量得到进一步提升;结合干部素质提升年,进一步选优配强干部队伍,激励干部担当作为;顺利完成本科生招生工作,学校生源质量稳定;学科建设取得重大成绩,获批新闻传播学、理论经济学、区域国别学三个一级学科硕士点;完成第二轮巡察工作;开展了第一轮中层干部审计工作,实现全校处级领导人员经济责任审计全覆盖;研究生公寓、食堂建设工程进展顺利,满足了学校研究生教育不断发展的需求;开展了60周年校庆的各项筹备工作。

刘校长从四个方面对人才工作进行了总结:一是坚持思政引领,师德师风建设迈上新台阶,优秀教师不断涌现;二是坚持引育并举,人才队伍建设实现新突破,博士学位教师占比持续攀升;三是坚持高端引领,优秀人才脱颖而出,高层次人比不断实现新突破;四是坚持多元评价,人才队伍活力不断彰显,教职工晋升工作有序、灵活开展。就如何做好下一步工作,刘校长提出了三点要求:一是进一步优化教师队伍结构,持续增加博士学位教师占比,提升人才层次;二是推动青年教师快速成长,建立促进优秀人才可持续发展的培养体系;三是促进教师分类卓越发展,完善教师职称评审办法,探索实施专任教师分类管理和分类评价制度。

针对如何弘扬和践行好教育家精神,刘校长对全校教师提出了四点希望:一是笃行不怠,做理想高筑的奋斗者。要心怀“国之大者”,牢记“为党育人,为国育才”初心使命,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,进一步加强课程思政建设,尤其面对多元文化冲击与学生价值观念多样化的挑战,要引导学生树立正确的人生观和价值观。二是修身养德,做高风峻节的垂范者。要坚持以教育家精神为引领,严格遵守职业道德规范,不断提高自身道德修养,将良好的师德师风内化于心、外化于行。三是博闻强识,做鸿儒硕学的授业者。要坚持与时俱进,创新发展,立足东北亚和“一带一路”建设,开展学科交叉研究,助力新文科、新工科建设。立足教育数字化转型,不断提升自身的信息技术能力、数字素养及综合教育教学能力,扩大学生学习空间,创造新型师生学习共同体,当好学生学习知识的引路人。四是乐教爱生,做心怀仁爱的教育者。要秉承仁爱之心,增强责任感与使命感,细心钻研教学模式,创新教学方法,做到因材施教,循循善诱。要鼓励学生创新,培养学生创造性地思考和实践。

刘宏校长还分享了在她日常教学与科研工作中遇到的大外教师好榜样,鼓励广大教师发现身边榜样,见贤思齐,让教育家精神在大外落地生根,用实际行动铸就教育家精神的时代底色与崇高品质,回答好“强国建设,大外何为”的时代问卷。

会议号召,全校上下要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,认真学习贯彻习近平总书记对教师节的重要指示精神,深入落实学校第二次党代会的战略部署,弘扬好教育家精神,以更加奋发有为的精神状态投身教育强国建设的伟大实践中,在教书育人的伟大事业中书写绚丽篇章,为加快教育现代化、加快建设教育强国、办好人民满意的教育提供坚强支撑!以实际行动向中华人民共和国成立75周年和建校60周年献礼!(王霓)