我校日本校友会举办庆祝建校60周年东京高峰论坛

稿件来源:校友工作处 图片来源:校友工作处

2024-09-11

甲辰金秋,共襄盛典。98日,庆祝大连外国语大学成立60周年·东京高峰论坛在东京丽嘉皇家酒店盛大举行。本次活动云集了200多位来自中日两国的校友、商界领袖、学术专家和社会各界人士。

在大外日本校友会的精心策划和组织下,本次活动内容丰富,在场嘉宾们更加深刻地了解了大外历史,现场气氛喜庆热烈,得到了各位校友和来宾们的高度评价。

论坛开始,大外校长刘宏通过视频的方式代表学校向大外日本校友会致以诚挚的祝福。她表示,母校始终关心和支持广大校友的发展,希望校友会在团结校友、促进中日文化交流方面继续发挥积极作用,希望校友们在事业上取得更大成就,为中日友好合作贡献力量。

大外日本校友会会长马晓平先生致辞,作为大连外国语大学74级的校友,他回顾了在母校度过的时光,并表示怀着感恩的心,向母校致以最崇高的敬意,愿母校继续发扬光大,培养更多杰出的人才,续写辉煌的篇章。

中国驻日本大使馆教育处参赞郭军先生在致辞中指出,大外的国际化视野和人才培养模式不仅为中国培养了大批优秀的外语人才,更为中日友好合作奠定了坚实基础。他高度评价了大外在中日教育文化交流中所作的贡献,并对在日校友们为中日友谊所作出的努力表达衷心的感谢。

此次高峰论坛分为两部分。第一部分“聚焦中日关系与企业发展”学术论坛中,周恩来和平研究所所长、国际儒学联合会副理事长、中国驻大阪总领事馆公共外交顾问、法政大学名誉教授、大外1973级校友王敏教授以《周恩来与日本-与大外》为题,生动讲述了周恩来总理与日本的历史渊源,以及大外在促进两国外交关系中的重要作用。株式会社伊藤洋华堂顾问、中国政府友谊奖获得者、中国商业服务改革开放40周年功勋人物三枝富博先生发表了题为《以企业为主轴、如何适应变化激烈的环境》的演讲,他结合自己在中国的经验,深入剖析了中日企业在全球化背景下如何应对快速变化的市场环境,并表示,跨文化合作与创新是企业成功的关键,而大外在培养具备国际视野的优秀人才方面发挥了重要作用。

应校友们的积极号召,大外日本校友总商会应运而生。该商会以提供“商机,商情,商道”为方针,以促进交流合作,资源整合,创新创业,社会责任,品牌建设,联络感情为商会宗旨,希望高度整合大外在日以及周边相关商业资源,全心全意为会员服务,通过共建、共享、共赢打造中日商界最具影响力的商业生态平台。剪彩仪式得到了各界支持,多位重量级嘉宾参与其中,共同为商会揭牌;三十位首批会员企业代表上台参加了总商会的成立仪式。

在剪彩仪式之后,商会特别为几位在推动商会成立及发展中作出卓越贡献的顾问企业授牌。会员企业的加入不仅标志着大外校友在日本商业领域的不断壮大,更为商会的未来发展奠定了坚实的基础。

活动最后,现场还举办了“聚焦中日企业的创新与挑战”主题的圆桌论坛,大外1997级校友张翠主持,Tencent JapanDirector林昌伸先生及日本大学商学部教授高久保豊先生,中国驻大阪观光代表处顾问、1982级校友王伟,日本华侨华人博士协会副局长、1994级校友杨岩博士四位嘉宾从实际经验出发,深入探讨了中日企业在新时代背景下的合作与创新模式,令与会者受益匪浅。

活动结束后,参会者都久久不愿离场,纷纷在签名墙前为大外送上了真挚的祝福。随后,在日中友好会馆举办了“万物向心,聚势而生”主题商务交流晚宴,90余名校友与来宾热情参与,与会者在轻松的氛围下举杯畅饮。

此次活动充分体现了大外人在促进中日交流中的积极作用,彰显了大外的国际影响力,也为校友之间的互助合作搭建了新的平台,不仅凝聚了大外在日校友的力量,深化了中日友谊,更展示了大外在国际化进程中的稳健步伐与未来愿景。在未来的道路上,大外校友们将继续发挥自己的光与热,为中日两国的友好合作贡献力量,书写更加辉煌的篇章。