我校举行2024-2025学年第一学期国际学生开学典礼暨表彰会

稿件来源:汉学院 图片来源:汉学院

2024-09-13

913日下午,我校2024-2025学年第一学期国际学生开学典礼暨表彰会在图书馆报告厅举行。我校副校长刘风光出席开学典礼并致辞,汉学院党政领导、国际学生班主任、国际学生教师与全体国际学生参加了典礼。大连市公安局出入境管理局外国人管理大队大队长秦桂臣、光大银行旅顺口区支行主管行长王晓丹及相关工作人员作为嘉宾出席了本次开学典礼。

典礼开始前,大家通过一段视频回顾了入学报到时的忙碌身影,在回忆与欢笑中,开学典礼拉开了帷幕。

汉学院副院长曹波宣读获得汉学院2023-2024学年度综合奖学金学生名单、获得优秀班主任称号的教师名单。

汉学院党总支副书记刘鑫为获得综合奖学金的学生、获得优秀班主任的教师颁奖。

来自蒙古的萨日娜同学作为新生代表发言。萨日娜在我校优秀校友昂哈吉雅老师的帮助与推荐下来到大外,学校先进的设施和优越的学习环境让她和家人倍感安心,热情耐心的老师和友好的同学让她对未来的学习生活充满期待。她将珍惜在大外的学习机会,结交来自不同国家的朋友,努力提升自己的汉语水平,并希望未来能成为一名优秀的汉语教师。

来自日本的泷本千里代表全体在校生向来自世界各地的新同学表示最热烈的欢迎和最真诚的祝福。她分享了自己从线上课程到实地求学的历程,表达了对校园生活的热爱与珍惜,以自身经历鼓励新同学们珍惜在大外的时光,积极参与学校各项活动,拓宽国际视野。她表示,作为学校建校60周年的见证者,她对未来充满信心,期待与新同学们共同进步,创造更多美好回忆。

教师田鑫媛代表汉学院全体教师向来自世界各地的热爱汉语和中国文化的新生表示热烈的欢迎,也向同学们提出了新的期望:一是希望同学们能够努力学习,把握学习机会,端正学习态度;二是希望同学们能够互相关爱,积极融入校园生活,积极参加校园活动;三是希望同学们保持开放的心态,拥抱多样的文化,尊重文化的多样与差异。田老师表示,汉学院教师将尽最大努力为大家提供支持与帮助,祝愿大家能够在大外收获知识、成长与友谊,度过一段美好的时光。

最后,我校副校长刘风光为开学典礼致辞。她代表大连外国语大学全体师生对新生的到来表示热烈的欢迎,向新同学们介绍了大外丰富的学科设置及广泛的国际合作,并特别强调了学校在来华留学教育方面的多项成就以及得天独厚的汉语学习优势和资源。在学校即将迎来60周年校庆之际,众多优秀国际学生校友及在校学生取得的成绩令人欣慰。刘校长鼓励新生们向优秀学生学习,学有所成,学有所用,珍惜在大外的学习时光,成为掌握汉语的优秀人才,为世界融通、文明互鉴作出卓越的贡献。最后,刘校长祝愿各位同学在大外学业进步、身体健康、生活愉快,并提前为所有师生送上中秋祝福。

典礼结束后,光大银行旅顺口区支行大堂经理谭欣鑫面向国际学生进行反诈宣传,讲解预防电信诈骗等的注意事项。

大连市公安局出入境管理局外国人管理大队警官李贺明为国际学生宣讲在连居住法律法规,并和韩峰警官一起为需要办理签证延长的国际学生进行了面签工作。

汉学院国际学生辅导员刘俊铭为新生做了入学教育,详细说明了注册报到、上课管理、活动管理、奖学金评审等各项工作,并特别提醒学生要遵守中国的法律与学校的管理规定,认真完成学业。

金秋九月之际,我们迎来了来自30多个国家的230余名新同学,本学期在校国际学生近四百人。新的学期已经开始,全体国际学生将在老师们的帮助与教学下开启新的学习之旅,书写新的校园篇章。(张凯欣)