我校师生赴格鲁吉亚参加第16届语言科学史国际大会

稿件来源:英语学院 图片来源:英语学院

2024-09-13

日前,由格鲁吉亚第比利斯国立大学(Tbilisi Ivane Javakhishvili State UniversityTSU)和格鲁吉亚乔治·阿赫弗莱迪亚尼语言学史研究会(Giorgi Akhvlediani Society for the History of Linguistics)共同承办的第16届语言科学史国际大会(The 16th International Conference on the History of Language SciencesICHoLS XVI)在格鲁吉亚首都第比利斯隆重举行,来自世界六大洲20余个国家的百余位学者参与了本次会议。我校英语学院教师曲长亮教授为大会特别组织了西方语言学与中国专题工作坊,并携我校英语学院研究生胡天泽分别在会上宣读了论文。

曲长亮教授以《特鲁别茨柯依音系学著作中的汉语语料——二手材料在多大程度上可信?》为题目作发言,他辨析了特鲁别茨柯依《音系学原理》等著作中所引述的汉语语料的正与误。研究生胡天泽的发言题目是《揭示传播中的挑战——中国学术景观中的马丁内功能语言学》,对法国功能语言学在华传播中的有利因素和不利因素做出了分析。

主题工作坊吸引了众多海外学者的积极参与。美国芝加哥大学埃尔文·孟博士做了题为《从华文圈的诗学到欧亚语言学——近代早期的虚词概念》的发言,分析了中国传统诗学语文学中的虚词概念对西方早期语言学的影响。会议承办方总负责人、第比利斯国立大学教授汀娜汀·波尔克瓦泽,格鲁吉亚汉学家协会主席、第比利斯自由大学教授、孔子学院院长玛琳娜·吉布拉泽,西澳大利亚大学教授大卫·莫尔,圣彼得堡俄罗斯科学院资深研究员阿列克谢·安德罗诺夫等学者先后在工作坊提问。英国亨利·斯威特语言学思想史研究会会长、威斯敏斯特大学副校长安德鲁·林恩教授讨论时在座。德国著名汉学家何莫邪教授为工作坊发来贺信。

语言科学史国际大会(ICHoLS)始创于1978年,每三年一届,是语言学史研究领域最高级别的国际会议。曲长亮教授为本届会议组织西方语言学与中国专题工作坊,是我国学者首次参与这一高级别会议的组织工作,为学界思考中西语言学思想的相互融通与借鉴提供了契机,为新时代弘扬中国文化、讲好中国故事做出了贡献。