我校“战争与和平——大连旅顺近现代史国家记忆展览馆”正式揭幕

稿件来源:马克思主义学院 图片来源:马克思主义学院

2024-09-26

在庆祝中华人民共和国成立75周年及大连外国语大学建校60周年之际,近日,大连外国语大学战争与和平——大连旅顺近现代史国家记忆展览馆揭幕仪式在图书馆一层举行。大连市旅顺口区政府副区长李云虹、学校领导班子成员出席了本次活动,并为展览馆揭幕,旅顺口区相关部门负责人、大连市部分博物馆负责人、学校各职能部门负责人、各学院党政负责人代表、马克思主义学院全体教师、学生代表参加仪式。校党委副书记丛明才主持仪式。

揭幕仪式上,党委书记王伟辰在致辞中强调,建立“战争与和平——大连旅顺近现代史国家记忆展览馆”,是学校党委为推动学校思想政治教育改革创新、打造思想政治教育特色项目做出的一项重要决策。展览记录了近现代旅大地区的历史变迁,以国家记忆的宏大视野,讲述在这片土地上曾经发生的战争,讲述大连人民在中国共产党领导下实现和平、保卫和平,讲述新中国75年来大连人民创造的辉煌业绩,以期参观者特别是我校学生从时间和空间、大连和中国、中国和世界多维度、多侧面思考中华民族的伟大复兴和人类的和平发展,思考当代大学生对国家、世界和未来的责任与担当。

中华民族五千多年辉煌灿烂的文明史、中国人民近代以来一百八十多年英勇不屈的斗争史、中国共产党一百多年勇往直前的奋斗史、新中国七十五年中华民族进步史、改革开放四十多年快速发展史、中国特色社会主义进入新时代以来发生的历史性变革和取得的历史性成就,串联着一系列历史事件、历史人物、历史故事,凝结着丰富的历史经验、伟大的历史智慧,蕴含着深刻的历史规律、多维的历史启迪,是构建“大思政课”不可或缺的宝贵资源,也为我们培养具有宽广世界视野、深厚爱国情怀、扎实专业素质的外语人才提供精神滋养。王伟辰书记强调,希望全校师生走进展览馆,深刻领悟习近平总书记关于铸牢历史记忆、增强历史自信的重要论述,把历史作为望远镜显微镜,把历史作为清醒剂营养剂,力求做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

揭幕仪式后,与会人员参观了展览馆,馆内以辽东半岛风雨紧、漫漫长夜星火明、发展生产为前线和奋楫争先谱新篇四部分呈现了近代以来,大连、旅顺发生一系列重大历史事件,这些深刻地影响了中国和世界的历史进程。大家边走边看、边听边问,并结合展馆主题、展示内容、陈展方式等交流意见,让大家接受了一次爱国主义教育的洗礼。

战争与和平——大连旅顺近现代史国家记忆展览馆在大外的建成,让大外师生更近距离触摸历史脉搏,感受历史变化,激励大外师生更好地讲好大外故事,讲好旅顺故事,讲好大连故事,讲好辽宁故事,讲好中国故事,携手谱写中国式现代化的新篇章!(李宁)