我校校友广场正式落成

稿件来源:校友工作处 图片来源:校友工作处

2024-09-30

值此庆祝建校60周年之际,我校校友广场在国际中文教育大楼南侧正式落成。学校党委班子成员、我校校友辽宁成大国际贸易有限公司董事长金春洙、学校部分中层干部、校友代表和在校学生代表等出席典礼。典礼由副校长张国强主持。

我校校友金春洙在致辞中表示,校友广场是一个让历届大外人都能找到记忆共鸣的文化地标,广场的落成是校友们共同的情感寄托和对母校崇高敬意的象征。他为母校的蓬勃发展感到自豪,并祝愿母校越来越好,不断攀登新的高峰。

我校党委副书记丛明才在致辞中讲述了校友广场从前期构想、方案设计再到校友选址的历程,介绍了校友广场的设计布局与现实意义,并向大力支持校友广场建设的各位校友、校友企业、学校教职工和离退休职工表示崇高的敬意和衷心的感谢。他表示,学校一直以来都十分重视校友资源,校友广场的建设为大外校友们搭建了一个永恒的精神家园,也为学校更好地联系校友、凝聚校友力量提供了一个广阔平台。学校也将以此为契机,进一步构建校友与学校发展的共同体,共谋学校发展的新篇章。

典礼最后,校党委书记王伟辰、副书记丛明才与国务院原参事刘志仁(日语64级校友)、辽宁成大国际贸易有限公司董事长金春洙(日语94级校友)共同为校友广场落成揭幕。

校友广场简介:

校友广场建设在校内国际中文教育大楼南侧,占地面积2.3万平方米,由日语1994级校友、辽宁成大国际贸易有限公司董事长金春洙倡议发起,由辽宁成大国际贸易有限公司、校友和校内教职工400多人共同捐赠近300万元建设而成。

学校三迁校址,三更校名,为回首学校发展历程、重温校友在校学习时光,校友广场设计了三个园区入口,分别展示大连日语专科学校、辽宁外语专科学校、大连外国语学院三个时期的校门原貌;广场设立日专区( D 区)、外专区( U 区)、外院区( F 区)、中心区( L 区)四个区域,园区内部中心景观复制中山校区假山水景,呼应校园的新中式风格,以现代的设计手法再现历史经典景观元素,让整个园区具有时代印记。广场同时建有校友捐赠墙,以此纪念师生校友们为校友广场建设的慷慨捐赠,将自己的名字永远留在母校捐赠墙上。

校友广场落成典礼对大外60周年校庆涵义深远,对推动学校的发展、加强校友与学校之间的联系具有重要意义,同时更承载了无数大外人的深厚情谊。六十载风雨兼程,今日再启航,愿大外人携手共进,再创辉煌!(于海宁)