我校科研成果首次入选《国家哲学社会科学成果文库》

稿件来源:科研处 日本语学院 图片来源:科研处 日本语学院

2024-10-12

近日,全国哲学社会科学工作办公室发布2024年度《国家哲学社会科学成果文库》名单,共61部成果入选,辽宁省有两项成果入选。我校日本语学院于永梅教授的《日本古代汉文集〈本朝文粹〉校勘研究》成功入选。我校国家社科基金项目研究成果首次入选,这是我校取得的又一项重要突破。

《国家哲学社会科学成果文库》每两年评选一次,旨在集中推出反映新时代中国特色社会主义实践创新和理论创新成果,体现当前我国哲学社会科学研究前沿,代表相关学科领域最高水准的标志性学术力作,充分发挥哲学社会科学优秀成果和优秀人才的示范引领作用,鼓励广大专家学者以优良学风打造更多学术精品,推进学科体系、学术体系、话语体系建设,积极建构中国自主知识体系,推动加快构建中国特色哲学社会科学。

《日本古代汉文集〈本朝文粹〉校勘研究》依托于永梅教授主持的同名国家社科基金一般项目(项目编号16BW024),是以成书于11世纪中叶的日本古代汉文集《本朝文粹》现存写本中公认的最善本——身延本为研究对象,从古文献学的角度,综合运用写本学、校勘学、汉语史等方面的知识以及敦煌写卷研究的经验,对先前的写本释录中存在的问题进行分析,比勘其文字、篇籍的异同,纠正其讹误,力求接近原文真相,并论证域外汉文文献对于校勘研究可提供的新的思考空间。本书的学术创新体现在以下三方面:一是在迄今为止的研究当中,首次对《本朝文粹》现存的最善写本身延本进行繁体正字释录;二是通过与其他诸本进行对校,分析现有以身延本为底本的校订本的古籍整理失范问题,对其错误进行修订并试图整理出最接近原始文本的底本;三是在国内外迄今为止的研究中首次尝试为《本朝文粹》的全文作校勘记。

作者简介:

于永梅,文学博士,博士后,教授。

研究方向:日本古代文学、中日比较文学。

学术成果:作为课题负责人主持完成国家社科基金项目、中国博士后科学基金项目、教育部人文社科项目、教育部留学回国人员科研启动基金项目、省社科基金项目、省教育厅优秀人才支持计划项目、省社科联项目、校级重点项目等10余项;在本学科重要学术期刊发表论文20余篇,出版专著、译著、编著等著作10余部;获中国博士后科学基金面上一等资助、中国博士后科学基金特别资助、辽宁省哲学社会科学成果二等奖(政府奖)、大连市社科进步奖等省市各级科研奖项20余项;入选辽宁省高等学校优秀人才支持计划,获批大连市首批领军后备人才荣誉称号。

学术兼职:中国比较文学学会海外汉学研究分会理事、国家社科基金年度项目通讯评审专家、教育部人文社会科学专家、辽宁省哲学社会科学成果奖学科评审专家、辽宁省哲学社会科学规划基金项目同行评议专家。

社会兼职:大连市欧美同学会(大连留学人员联谊会)理事、大连市侨联委员、大连市侨联青年委员会委员。

本次入选是我校加强有组织科研、凸显优势特色、深耕外国语言文学学科、布局东北亚区域发展相关研究的生动体现。未来我校将持续深入推进东北亚相关学科重点方向科研团队建设,推进产出高质量研究成果。(李多菲 陈晨)