我校教师在2022年外语微课及教育教学信息化交流活动中喜获佳绩

稿件来源:教师教学发展中心 图片来源:教师教学发展中心

2022-11-12

近日,由高等教育出版社、中国高校教师网络培训中心和《中国外语》编辑部共同举办的“2022年外语微课优秀作品征集与交流活动”落下帷幕。我校共有六位教师的参赛作品获奖。高级翻译学院教师方菊获得本科英语组国家级二等奖,辽宁省复赛一等奖。我校推选的另外五位教师在复赛中获奖。英语学院李锡纯、刘振华,高级翻译学院魏立分别获得本科英语组二等奖;日本语学院朱一平、俄语学院王钦懿分别获得其他语言组二等奖。

同时,近日辽宁省教育厅公布了“第二十六届辽宁省教育教学信息化交流活动”评选结果,信息技术中心李富宇的《大数据助力高校教育管理能力提升》作品获得信息化创新教育管理组二等奖、俄语学院刘艳春的《俄罗斯新年》作品获得微课组三等奖。

我校教师在以上赛事中获得佳绩,是学校积极推进教学改革、数字化外语教学资源建设和积极探索信息技术与教学融合的成果,充分展示了我校教师扎实的教学功底和良好的信息化教学能力。学校将以相关赛事为契机,继续推进信息技术与教育教学深度融合,提高信息化创新教学应用和教育管理水平,同时积极探索和研究外语翻转课堂混合式教学实践,深入探讨外语微课的促学机制,以适应新时期我校外语教学的新发展。(张莹

附表1 大连外国语大学2022年外语微课优秀作品征集与交流活动获奖教师名单

活动组别

第一作者

获奖等级

作品标题

所在单位

本科英语组

方菊

决赛二等奖、复赛一等奖

How to Develop a Good Research Question?

高级翻译学院

李锡纯

趣谈语言中的性别偏见

英语学院