教育部内地与港澳高校师生交流计划项目大连外国语大学2022年“云端文化研修营”正式开营

稿件来源:国际交流与合作处 图片来源:国际交流与合作处

2022-11-28

11月28日上午,我校举行教育部内地与港澳高校师生交流计划项目2022年“云端文化研修营”开营仪式。大连外国语大学副校长常俊跃教授、香港科技大学语文教育中心主任梅琳达(Melinda Whong)女士出席开营仪式并致辞。香港科技大学、香港教育大学、澳门理工大学及我校相关职能部门、院系师生代表出席会议。

开营仪式由国际交流与合作处处长李凡主持。

开营仪式上,副校长常俊跃教授向参加研修营的香港科技大学、香港教育大学和澳门理工大学80名师生表示热烈欢迎和亲切问候,他回顾了我校与港澳高校合作情况,指出我校成功的举办了九届形式多样的交流项目,内容逐渐丰富、影响不断扩大,成为我校与港澳师生展示风采的舞台、思想交流的桥梁,希望此次“云端文化研修营”能够培育青年学子的家国情怀,增进青年学子的国家认同、民族认同和文化认同,增强内地与港澳青年学子的民族自豪感。

梅琳达(Melinda Whong)女士在致辞中向本次“云端文化研修营”的举办表达了祝贺,她回忆了自己与大外的缘分,认为香港、澳门与大连是中国重要的海滨城市,开放合作加深了相互理解、发展和繁荣。她希望充分发挥教育交流与文化体验活动的作用,助力内地与港澳青年学子更好融入国家发展大局,共担民族重任。

杨冬老师作为“云端文化研修营”授课教师代表发言。他表示将发挥我校学科专业优势,推出多场内容殷实、形式多样的精品讲座和直播课程,融合中华传统文化精粹、体现祖国历史文化底蕴,希望内地与港澳青年学子增进友谊凝聚力量、共同成长,为祖国建设、民族复兴助力。

本次“云端文化研修营”包括感受中外特色文化、城市游览、主题讲座和中华文化海外传播展示等丰富的线上活动内容,相信内地与港澳青年学子能够通过为期14天的交流活动,加深理解、互相支持,共同进步。(胡欣然)