全国人大代表、校长刘宏参加辽宁代表团分组审议并发言

稿件来源:党委宣传部 图片来源:党委宣传部

2023-03-10

3月5日,第十四届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕。作为辽宁代表团出席全国人大会议的代表之一和我省高等教育代表,我校校长刘宏教授带着辽宁人民和大连外国语大学师生的重托,心系科教领域和社会关注的热点难点问题,在近期辽宁代表团小组会议上认真履行职责,为国家建设发展和科教事业建言献策。

3月6日,出席十四届全国人大一次会议的辽宁代表团分组审议李克强总理所作的政府工作报告。校长刘宏参加第二组小组会议并发言。她表示,李克强总理所作的政府工作报告充分体现了2022年党和国家历经极不寻常、极不平凡之年取得的非凡成就,充分总结了以习近平同志为核心的党中央带领全党和全国各族人民迎难而上,全面落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,取得来之不易的成绩单。尤其对2023年的工作建议考虑周详、实事求是,充分体现了中国经济以人民为中心的高质量发展内涵。过去的5年,辽宁高等教育取得历史性成就,多项工作走在全国前列并得到教育部的高度认可。作为辽宁省属高校,大连外国语大学不忘初心、牢记使命,在省委、省政府领导下,服务国家改革开放新要求,服务把辽宁建设成为面向东北亚开放新前沿的重要任务,坚持立德树人,全面加强党的领导,推动各类课程与思政课程同向同行;开展学科建设年工作,大幅提升外国语言文学学科成绩;专业结构进一步优化,国际化办学特色更加彰显;全面促进学校东北亚学科语种建设特色,服务我省建设面向东北亚对外开放新前沿;落实教育部部长怀进鹏关于加强教育数字化转型的要求,开展数字化校园建设年;完成旅顺校区二期工程建设项目;积极服务所在区域和城市经济社会发展,坚持聚焦高质量发展,努力培养扎根中国大地、融通中外的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,助力辽宁实现全面振兴全方位振兴。

她在会上建议指出,今年是“一带一路”倡议实施十周年,希望给予东北高校更多的发展政策和资金支持,助推东北高校深度参与“一带一路”教育合作项目,促进东北加快对外开放;支持辽宁在振兴突破中有超常规做法,在博士授予权方面试点放管服,不设置其他要求和条件,在博士点布局为零的学科中设置博士点,支持外国语言文学、体育学、美术学和音乐学等学科,为辽宁振兴新突破提供多领域高质量人才支撑;进一步关注辽东半岛和山东半岛的联动发展,关注旅顺作为未来辽宁与山东半岛联动发展的重要地区,助力东北海陆联动发展,为中蒙俄经济走廊、中欧班列、一带一路建设提供更好的智力支撑。

校长刘宏在审议全国人大工作报告时表示,习近平总书记提出的全过程人民民主的重大理念,是马克思主义民主政治理论原创性贡献,人民代表大会制度把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者真正打通、有机统一起来,发挥支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度的作用,为以中国式现代化推进中华民族伟大复兴奠定了坚实的制度基础。栗战书委员长所做的人大报告,通篇全面系统贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面系统总结了第十三届全国人大工作取得的最重要的成果,向我们证明中国共产党带领亿万人民经过百年奋斗开创的人民代表大会制度具有强大的生命力和巨大的优越性。全国人大5年来不断丰富宪法实施实践,提高宪法实施水平,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系日益完善;立法实践真正坚持和践行了全过程人民民主;立法工作坚持与时俱进形式创新;人大法律监督有力度有实效,全面推动高质量发展,在历届全国人大的工作中留下浓墨重彩的一笔。

最后,刘宏校长给人大工作提出两个建议:一是针对目前青少年心理健康情况,要加强对《中华人民共和国体育法》的监督工作,确保中小学开足开好体育课,引导学生将体育锻炼当成一种生活习惯,切实赋能学生健康成长,以良好的状态迎接未来的大学生活;二是加强人大代表的线下培训,加强交流与合作,开阔代表视野和眼界,为东北实现振兴突破吸收更好的理念和经验,以便结合东北实际情况提出更高质量的议案和建议。

刘宏校长作为全国人大连任代表和高等教育领域代表,多年来聚焦教育、文化和所在地经济发展提出建议24个,其中关于设立翻译博士专业学位的建议、设立国际中文教育博士专业学位的建议得到教育部采纳,支持大连创建东亚文化之都的建议得到大连市长的批示和文旅部的采纳,多次提出关于博士授予权、大连旅顺口区军产盘活、旅顺修建高铁的建议。今年参会期间,她将持续为国家建设发展和科教文卫事业建言献策,不断发挥人大代表的引领作用,带领大连外国语大学师生积极服务大连、辽宁和东北的振兴发展,持续为地方经济社会繁荣发展贡献力量。(孙梅轩)