我校与大连消防救援支队签署消防安全和应急救援共建框架合作协议

稿件来源:保卫处 图片来源:保卫处

2024-05-10

510日,我校与大连消防救援支队在大外承志楼举行。大连消防救援支队与大连外国语大学共建消防安全和应急救援框架合作协议签约仪式。我校党委书记王伟辰,副校长赵勇,大连消防救援支队支队长蔺博、副支队长李永峰,以及市消防救援支队代表、我校相关职能部门负责人和师生代表出席了签约仪式。

副校长赵勇在欢迎辞中详细介绍了我校的办学情况。当前,正值东北全面振兴、辽宁全面振兴的重要时期,我校将充分发挥高校资源优势,深化高校人才培养、学科建设与消防救援业务的融合,以助力属地平安建设事业再上新台阶。

会议期间,大连消防救援支队副支队长李永峰宣读合作协议。校党委书记王伟辰同大连消防救援支队支队长蔺博作为签约代表签署合作协议。大连消防救援支队支队长蔺博为消防警情外语应急语言服务培训教师颁发聘书。党委书记王伟辰为平安校园宣讲团消防安全宣讲师颁发聘书。大连消防救援支队副支队长李永峰为消防警情外语应急语言服务培训志愿者颁发聘书。

大连消防救援支队支队长蔺博作动员讲话,认为双方签约合作将是一个全新开端和良好契机。通过此次合作,支队将建立消防警情外语通话保障长效联动机制,确保消防灭火救援警情受理的高效处置。同时,借助大连外国语大学的外语语言优势,开展多语种消防安全培训,拓宽外语在消防社会化宣传中的应用。希望我校持续关注和支持消防工作,加强消防共建,共同树立消防安全服务理念,未来在更深层次和更广领域开展合作。

党委书记王伟辰代表校党委班子向大连消防救援支队长期以来对我校安全稳定工作作出的杰出贡献表示衷心的感谢,并向各位受聘的讲师和师生志愿者们致以崇高的敬意。他强调,此次合作共建不仅是落实属地平安战略的一项重要创新举措,更是大连消防救援支队对我校的一份深厚信任和重托,是对学校办学水平的实战检验。王伟辰书记表示,学校各单位、各部门将高度关注并全力支持此次合作共建工作,不断健全工作机制,提供智力支持,努力打造消防救援队伍与高等院校合作的“品牌”工程。在服务属地平安建设的过程中,不断提升办学实力和贡献力,为辽宁全面振兴新突破三年行动努力培育新质生产力,为国家应急救援事业和高等教育事业贡献更多的“大连”经验。(宋龙飞)