加强有组织科研,以提升咨政建言能力推进科研机构建设

稿件来源:科研处 图片来源:科研处

2024-05-28

为充分发挥我校各级各类科研机构、高校智库的咨政、咨商、启民、育才作用,52728日,科研处特邀辽宁省政府参事室特约研究员、辽宁省政协智库专家乔军主任来校进行咨政报告撰写辅导。

27日下午,乔军主任以《历练决策咨询一流能力 书写大外精彩时代华章》为题带来一场学术讲座。我校副校长刘风光教授、各学院负责人及教师、中国东北亚语言研究中心、国别和区域研究中心、东北亚研究院、区域国别研究院、校级各科研机构负责人及研究人员近百人参加了本场讲座。乔军主任用深厚的理论、丰富生动的案例,深入浅出地阐释了提升决策咨询能力应具备的基本素质与要求,咨政报告的撰写原则、结构体例等内容。28日上午,乔军主任与部分教师进行座谈,对提交的咨政报告提出了细致的修改建议,国别和区域研究中心多篇报告在乔军主任的指导下更加完善。

在为期两天的交流中,乔军主任建议我校教师要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,提高政治站位,自觉提升服务国家战略及地方经济社会发展的意识,在咨政报告撰写过程中要充分发挥外国语大学的特色,借助语言资源优势,思考在辽宁省全面对外开放过程中外国语大学可以贡献的智力支持;依托教育部备案的国别和区域研究中心,深度挖掘对象国中值得我国、我省学习借鉴之处,同时可以多种方式、多途径的收集资料与舆情信息,整理后成文上报。

本次活动是科研处“有组织科研”的重要工作。通过本次活动,我校教师拓宽研究思路,重塑对咨政报告的理解,反思撰写过程中出现的问题,为我校提升咨政建言能力、服务国家战略及地方经济社会发展提供了有益助力。(李多菲)