我校召开宣传思想文化工作会议

稿件来源:党委宣传部 图片来源:党委宣传部

2024-05-29

529日,大连外国语大学召开宣传思想文化工作会议,全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习习近平文化思想,贯彻落实习近平总书记“5•31”重要讲话精神以及全国、全省宣传思想文化工作会议精神,对当前和今后一个时期学校宣传思想文化工作进行部署。校领导、相关职能部门负责人、二级学院党政负责人参加会议。会议由党委副书记、校长刘宏主持。

会上,党委常委、宣传部部长张皎传达学校党委2024年宣传思想文化工作要点。

教务处、学生处、国际交流与合作处、团委、高级翻译学院、新闻与传播学院、汉学院和马克思主义学院负责人围绕宣传思想文化工作和习近平总书记“5•31”重要讲话精神,结合工作实际,分别以三进为抓手推进课程思政走深走实”“认清形势 明确任务 努力做好宣传思想文化工作和学生工作”“以中国特色大国外交为指引 创多元合作 促国际传播能力提升”“以文化人 润物无声”“以国际传播能力提升为核心的高素质翻译人才培养:实践探索与未来展望”“凝心聚力 培根铸魂 加强国际传播能力建设”“落实讲话精神 培养中国故事的讲述者”“深入贯彻落实‘5•31’讲话精神 推动马克思主义学院高质量发展为题,作专题交流发言。

会议指出,此次全校宣传思想文化工作会,是在习近平总书记“5•31”重要讲话发表四周年之际召开的一次具有深刻意义的会议,是校党委决定召开的一次十分重要的会议。要深入学习贯彻习近平文化思想和党的二十大关于文化建设的战略部署,推动学校宣传思想文化工作高质量发展,为服务东北、辽宁全面振兴新突破,为全面建成东北亚区域特色鲜明的高水平应用型外国语大学提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件。

校长刘宏在主持会议时强调,要深入学习贯彻习近平文化思想,贯彻落实全国、全省宣传思想文化工作会议精神,落实好伟辰书记讲话要求。要提高政治站位,强化政治担当。要认真贯彻落实本次会议精神,把学习贯彻习近平文化思想作为一项重要政治任务,要扛牢主体责任,紧密结合工作实际,把各项工作谋划好、推进好,推动党中央和省委关于文化建设的决策部署落地落实;要创新方式方法,务求取得实效。要把习近平文化思想的学习贯彻落实与学校“三全育人”工作、“大思政”工作和培养“三有”“三型”人才紧密结合,使学校思想政治教育和专业教育充满中华文化底蕴;要注重学以致用,做好“结合”文章。要坚持从习近平文化思想中找方向、找遵循、找答案,把这一重要思想转化为具体政策、具体任务、具体措施,要抓好学用结合,在习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传落实等方面持续发出大外声音,推动学校宣传思想文化工作再上新台阶,以优异成绩向学校建校60周年和中华人民共和国成立75周年献礼!

党委书记王伟辰在讲话中指出,党的十九大以来,学校各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,宣传思想文化工作取得新进展新成绩。对进一步做好学校宣传思想文化工作,他提出三点意见:一是深入学习贯彻习近平文化思想,切实把思想和行动统一到全国全省宣传思想文化工作会议精神上来。要牢牢把握习近平文化思想的重大意义,深入学习领会习近平文化思想的丰富内涵,扎实做好习近平文化思想学习宣传研究工作,将习近平文化思想贯彻落实到学校宣传思想文化工作各方面、全过程。二是统筹推进宣传思想文化工作重点任务,在学校高质量发展进程中展现新作为。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,持续巩固壮大主流思想舆论,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力推进大学文化传承创新,讲好大外故事,提升学校国内外传播力和影响力。三是坚持和加强党对宣传思想文化工作的全面领导,为担负起新的文化使命提供坚强政治保证。要坚决把准政治方向,树立大宣传工作理念,增强改革创新的勇气和韧劲,建强宣传思想文化队伍,发挥外语学科特色优势,助力辽宁文化强省建设。要高擎旗帜,步履铿锵,踔厉奋发,笃行不怠,奋力开创学校宣传思想文化工作新局面,以实际行动和优异成绩迎接学校建校60周年,在新时代辽宁全面振兴新突破中展现大外担当和作为!(刘艺丛)