我校召开“七大领域”涉外复合型人才培养专题推进会

稿件来源:教务处 图片来源:教务处

2024-05-29

5月29日上午,学校于承志楼526会议室召开“七大领域”涉外人才培养专题推进会。校长刘宏、副校长张国强以及教务处、国际交流与合作处、信息技术中心、教师教学发展中心、相关教学单位负责人参加会议,会议由副校长张国强主持。

张国强副校长简要总结了学校近年来开展复合型人才改革情况。面对建设教育强国,外国语大学大有可为,学校积极推进转型发展、创新发展、特色发展、内涵发展,以三个“双轮驱动”积极培养“三有三型”人才,形成了“多语种+ 外经外贸”“多语种+ 外交外事”“多语种+ 涉外法治”“多语种+文化传播”“多语种+ 区域国别”“多语种+ 人工智能”“多语种+ 国际中文教育”的“七大领域”涉外复合型人才培养模式,取得良好效果。在审核评估期间,学校本科复合型涉外人才培养理念得到专家们的普遍认同。本次会议需要我们总结经验,反思不足,进一步提高加快人才培养模式改革紧迫感的认识,努力创新,更加有效利用全校资源,促进七大领域人才培养质量再上新台阶。

会上日本语学院、英语学院、国际关系学院、软件学院、新闻与传播学院、分别就本单位“七大领域”人才培养模式改革的具体做法和今后工作思路做了介绍;公共外语教研部、软件学院、信息技术中心分别就大学英语公共课和计算机公共课下一步改革情况做了汇报。教务处对全校“七大领域”涉外人才培养教学改革下一步工作进行了部署。

校长刘宏作总结讲话。她首先分析了我们开展复合型涉外人才面临的建设教育强国和生成式人工智能迅猛发展两大时代背景,强调面对两大时代背景学校坚持转型发展创新发展和高质量发展的紧迫性和必要性。刘宏校长肯定了各职能部门和教学单位近年来针对复合型涉外人才培养改革的做法和取得的成效,要求下一步在人才培养模式改革进程中应着重加强学校的新文科引领下的立德树人能力、区域国别研究能力、国际传播能力、人工智能应用能力和对师生全球胜任力培养能力这五个能力的建设。她要求相关部门和教学单位要以此次工作会议为契机,针对七大领域复合型涉外人才培养,进一步整合全校资源,尊重教育教学规律,统筹规划,做好顶层设计:一是积极加强计算机和第二外语公共必修课建设,利用好线上线下优质课程资源,分级分类教学,提升授课质量;二是建设好辅修课程和微专业,调动全校优秀师资,更新课程内容,体现课程的前沿性;三是持续办好国际组织、国际传播和涉外法治三个创新人才培养实验班;四是各教学单位做好多元复合型人才培养改革的总结和创新,形成大外特色,进一步彰显专业建设的比较优势;五是各专业进一步完善实践教学和创新创业能力的培养;六是加强语言类教学改革,利用信息技术提升学习效率;七是根据需要,教师发展中心做好统筹设计,分类开展好教师培训;八是由教务处主导,引领学校人才培养改革模式改革的顶层设计及与各部门的联动和招生宣传。

本次会议的召开正值习近平总书记发表教育强国建设重要讲话一周年之际,各教学单位将以本次会议的召开为契机,进一步推动转型、创新、高质量发展,将“七大领域”人才培养落实落地,形成我校人才培养亮点,高质量服务教育强国建设。(佟玲)