我校组织外籍专家端午节文化体验活动

稿件来源:国际交流与合作处 图片来源:国际交流与合作处

2024-06-05

65日下午,我校组织开展“音绕端阳·韵满佳节”2024年外籍专家端午文化之旅活动。来自埃及、阿塞拜疆、白俄罗斯、俄罗斯、法国、哥伦比亚、斯洛伐克、泰国、乌克兰、委内瑞拉、西班牙、意大利、英国等13个国家的外籍专家、家属及各学院外教工作联络人等35人参加了此次活动,共同迎接中国传统佳节端午节的到来,沉浸式体验中华传统文化的魅力。

本次端午节文化活动不仅是一场文化盛宴,更是一次心灵之旅,活动由世界音乐博物馆参观、端午文化主题讲座、香囊制作以及东港音乐喷泉欣赏等多个环节组成。在世界音乐博物馆中,运营总监王岚和社教部经理韩昭衡带领外籍专家们深入参观了民族音乐文化展区、西洋音乐文化展区、八音盒留声机展区和爱国主义教育展区等八大主要展区,并展示了曾侯乙编钟演奏,让外籍专家们领略了中西方音乐文化的碰撞与融合,感受了不同文化背景下的艺术魅力;由汉学院研究生陶艺主讲的端午文化主题讲座让外籍专家们对端午节的起源、传统习俗有了更深入的了解,增进了对中华文化的理解与认同;在香囊制作环节,外籍专家们开展手工制作,将艾叶、香料等制作成精美的香囊,深入体验中国传统手工艺的魅力,制作的香囊满载祈愿与祝福,既是此次文化之旅的珍贵纪念品,也成为了他们与中国文化联结的纽带,让这份友谊与合作历久弥新。

外籍专家们纷纷表示,今天的活动非常美好,能够聆听音乐,感受音乐所带来的宁静与温暖,也进一步了解和学习了中华文化,希望未来能有更多机会参与此类活动。

此次活动作为我校外籍专家“文化之旅”活动之一,进一步加深了外籍专家们对中国文化的理解和喜爱,为他们在教学和生活中更好地融入中国文化提供了宝贵的资源,同时也让他们有机会亲身感受大连这座城市与中华传统文化的独特魅力。

我校每年长期聘任外籍专家教师80余人,他们对学校的人才培养、专业建设及国际交流作出了积极的贡献。今后,学校将进一步强化外专引智工作,拓宽外专引智渠道,加大项目申报力度,推进外专数量、质量双提升;同时继续为中外文化交流搭建更广阔的平台,提高管理服务和后勤保障水平,使外专引智工作更好地服务于学校学科专业发展和人才培养需求。(李琛)