我校召开“十四五”发展规划专栏任务完成情况汇报会

稿件来源:党政办公室 图片来源:党政办公室

2024-07-02

今年是实施“十四五”规划的攻坚之年,为全面客观了解学校“十四五”发展规划的实施进展与工作实效,进一步统一思想、凝聚共识,推进学校教育事业高质量发展,72日,学校召开十四五发展规划专栏任务完成情况汇报会。校长刘宏,副校长刘风光、张国强,相关职能部门负责人参加会议。

会上,“十四五”规划中立德树人工程、高质量本科工程、学科引领工程、师资建设工程、科研创新工程、教育国际化工程、文化涵养工程、智慧校园工程、和谐大外工程等九大工程牵头部门负责人,依次围绕“十四五”规划重点建设任务中19个专栏任务完成情况进行汇报,并深刻剖析实施过程中存在的问题,提出改进举措。

副校长刘风光围绕研究生培养、学科建设、科学研究、国际交流等深入分析了指标落实情况,强调指出,各部门要紧紧围绕学校办学目标,牢记立德树人使命,坚持部门协同联动与分工合作的原则,集思广益、开源节流,着重提升沟通力与执行力,共同推动学校各项工作再上新台阶。

副校长张国强结合本科人才培养等具体指标分析了指标达成情况。他指出,各部门要把学校“十四五”规划的落实与审核评估整改结合起来,进一步突出目标导向,不断优化升级指标任务,及时查缺补漏,全力推动“十四五”指标任务高标准高质量完成。

校长刘宏对各部门落实“十四五”发展规划所做的大量工作和取得的成效给予了肯定。她指出,“十四五”以来,各单位、各部门恪守职责使命,敢于担当,协同联动,聚力攻克重点难点任务,在很多关键指标和核心指标上率先取得了突破,为学校全面建成东北亚区域特色鲜明的高水平应用型外国语大学打下了坚实基础。

就扎实做好下一步工作,她提出具体要求:一是统一思想、提高认识。作为学校五年发展的行动指南和法律文件,全校上下要深刻认识“十四五”规划的重要性,切实发挥好规划的引领和指导作用,进一步明确理念、树立目标、把握任务、完善举措,增强工作的主动性和积极性,以更加饱满的热情、更加高昂的斗志,全力以赴推进规划实施。二是加强学习、深化内涵。全校上下要结合学校“十四五”发展规划的实施推进,认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和重要讲话精神,密切关注即将出台的《教育强国建设规划纲要》,持续发展和提高立德树人能力、区域国别研究能力、国际传播能力、人工智能研究和应用能力、师生全球胜任力等五个方面的能力。要以学科建设、科学研究、国际化办学等为平台,以课程思政和思政课建设、交叉学科建设、科研实体机构建设、在地国际化建设等为着力点,将五种能力的提高一体推进,将之贯穿教育教学全过程、贯通人才培养全体系,推进学校教育事业创新发展、转型发展、高质量发展。三是创新举措、强化统筹。要根据教育、科技、人才最新发展形势和要求,深入分析和及时调整规划目标。对尚未完成的工作任务要找出存在的差距与困难,发挥好职能部门统筹协调作用,针对博士点申报、非通用语种教师队伍建设、通识课程建设等亟待解决的问题有针对性地做出安排,形成发展合力,以更大力度推动规划各项目标任务落地落实。四是注重总结、做好宣传。要坚持立足当前,谋划长远,围绕事关学校发展的长期性、整体性的重大工作,加强总结分析,宣传推广好经验好做法,凝聚起团结奋进的力量,加快推进东北亚区域特色鲜明的高水平应用型外国语大学建设。各职能部门要利用假期进一步做好“十四五”规划任务总结工作,并开展调查研究,为下学期启动“十五五”规划工作做好扎实准备。(洪明)