我校召开外语学科区域国别研究与人才培养工作会议

稿件来源:科研处 图片来源:科研处

2024-07-16

为更好促进我校区域国别研究和人才培养工作,加强区域国别研究机构建设,近日,我校召开区域国别研究与人才培养工作会议。校长刘宏,副校长刘风光、张国强,相关职能部门及科研机构负责人参加会议。会议由副校长刘风光主持。

会上,国家语委科研机构中国东北亚语言研究中心执行副主任、学科发展规划处处长彭文钊教授,区域国别研究院院长常俊跃教授,东北亚研究院院长、国际关系学院院长薛晓芃教授,日本研究院代表、日本语学院副院长王猛副教授分别介绍了区域国别各机构在初建和发展过程中取得的成绩及在队伍建设、方向凝练等方面存在的问题和困难;科研处副处长刘志在举例介绍学校区域国别相关科研机构建设成绩的基础上,从优化顶层设计、加强有组织科研、重视研究队伍建设、完善管理制度及运行机制等四方面谈了科研机构管理与建设未来工作思路。

副校长刘风光指出,各职能部门要充分发挥作用,指导三个实体化区域国别科研机构建章立制,完善运行机制;各国别区域研究机构和研究中心也要重视校内外协同联动,与校外同领域、同类型的区域国别研究机构建立学术联系,资源共享,共同进步;要加强顶层设计,促进高水平一流标志性成果的产出,助力学校区域国别研究与人才培养。

副校长张国强指出,各区域国别研究机构开展了特色鲜明的学术活动并取得可喜成果,学术活动汇聚而来的专家学者对我校学科建设与科学研究工作起到了重要的指导与推动作用。下一步教务处等部门可探讨在本科阶段设置区域国别新专业,将区域国别人才培养工作从本科阶段就做深做实,开展试点工作,切实培养出高质量的区域国别人才。

校长刘宏在总结发言中表示,没有外语学科的参与就没有真正的区域国别学,外语人要加强参与区域国别学科建设意识。从一级学科角度看,区域国别学学科必须要交叉融合史、文、经和法四个学科,需要打破学科壁垒,加快学科间的跨领域融通交叉探索,集合众学科之力,确立区域国别学独有的交叉学科集群体系,才能建立我国自主性区域国别知识体系。外语类高校转型发展、创新发展和高质量发展的重要路径之一就是发展区域国别学,我校可以从区域国别学一级学科和外语学科区域国别领域两个路径开展工作。

她强调,我校区域国别研究和人才培养工作取得初步成效:一是在本科相关专业高年级开设4-6门区域国别类模块课程,硕士层面开展区域国别学人才培养,博士层面开设东北亚外交外事人才培养项目;二是在区域国别学建设中凸显学校的东北亚研究特色;三是组建了科研团队、出版区域国别领域的学术专著和教材;四是定期举办区域国别研究学术活动,并积极参加全国高校区域国别联盟的相关活动,积极发出大外声音。她指出,刚刚结束的东北三省一区区域国别研讨会上,我们邀请了四位区域国别学学科领域专家,对区域国别学学科建设等问题提出了高屋建瓴的观点和看法,对于指导学校的区域国别学科建设大有裨益。区域国别研究不是空穴来风,要根据现实需求树立区域国别研究的问题意识。最后,刘宏校长从科研机构建设、研究队伍建设、具体研究方向和研究内容、人才培养与师生全球胜任力培养、研究方法、教材建设和学术成果宣传等方面对我校下一步开展区域国别研究与人才培养工作提出具体工作要求。

本次会议在学校召开东北三省一区外语学科发展联盟年会暨三省一区第三届高校国别与区域研究学术论坛之后举行,有效吸收了论坛发言嘉宾对区域国别学科建设的思考和建议,对我校积极应对时代变化、社会需求、更好服务国家战略建设好区域国别学科具有重要意义。(李多菲)