祝贺 感激 希望——校友刘晓明大使在大连外国语大学成立60周年庆祝大会上的讲话

稿件来源:党委宣传部 图片来源:党委宣传部

2024-09-25

各位嘉宾、各位校友,老师们、同学们:

大家上午好!很高兴出席大外60周年庆典。在这样一个令所有大外人无比激动的日子,我有许多的话要对母校说。千言万语浓缩为六个字:祝贺、感激、希望

首先是祝贺。祝贺母校六十华诞。60年,一个甲子轮回。过去一个甲子,母校从一所单语种的日语专科学校,历经多语种的辽宁外语专科学校,再到多专业的大连外国语学院,发展到今天拥有44个专业多科性外国语大学。母校成立之初,首届学生只有525人,今天在校生已达15000人。过去60年,母校为国家培养了近8万名高素质人才。母校的发展不仅表现在量上,更体现在质上。过去60年,母校始终坚守为党育人、为国育才的使命,与祖国同频共振,与时代同向同行,为东北振兴和辽宁崛起,为推进中国式现代化贡献大外智慧和力量,展现大外担当和作为。我为母校取得的成就倍感自豪和骄傲。

第二是感激。感谢母校对我的培养。我14岁入大外,18岁毕业。这是我的人生观、世界观、价值观形成的关键时期。在母校的关怀和教育下,我从一个懵懂少年成长为一名光荣的共产党员。今年6月当外交部向我颁发光荣在党50年纪念章时,我首先想到的是毕业前夕在母校入党的情景。50年来,我先后在非洲、美洲、亚洲、欧洲四大洲常驻,不论我走到哪里,不论我担任什么职务,母校对我的培养总是取之不尽、用之不竭的宝贵财富。母校的培养使我始终坚定理想信念,永葆对党忠诚,坚定维护国家利益、捍卫国家尊严;母校的培养使我练就坚定意志,不畏困难,不惧挑战,敢于担当,勇于作为;母校的培养使我勤于学习,善于思考,锐意进取,开拓创新;母校的培养使我养成严谨的作风和强烈的责任感,对工作一丝不苟、精益求精、追求卓越;母校的培养使我拥有家国情怀和国际视野。我永远不会忘记,52年前在简陋的明阳校舍听老师给我们播放周恩来总理为美国总统尼克松访华举行国宴时的讲话录音,那是我第一次听到美国人讲英文。多年后我与尼克松先生多次接触,包括参与接待他访华,陪同国家领导人会见他,我还有幸多次出席他的家宴。每每这个时刻,明阳的经历总会浮现在眼前。有一次我向尼克松提起明阳这段经历,他感到十分惊讶,没想到在中国这样一个偏僻的地方,居然有一所具有国际视野的学校。正是这样一所学校,为我后来的成长进步打下坚实的基础。可以说,没有母校的培养就没有我的今天,我对母校始终充满感激之情。

今天,我带来了一件珍贵的文物与大家分享:我的辽宁外语专科学校毕业证书。过去我一直以为这是外专第一批毕业证书。昨天跟1964年入日专的刘志仁学长交流后,我才意识到,这不仅是外专的的第一批毕业证书,而且是大外的第一批毕业证书。因为在那个特殊的年代,大连日专的学生毕业时没有颁发毕业证。因此,这份毕业证书不仅承载着我对母校的感激之情,也见证了大外的今昔。这里有一个细节,毕业证书的红色校章是辽宁外语专科学校,而照片上的钢印却是大连日语专科学校。可见当时外专办学的艰苦条件,连一个钢印都没有。然而,缺少钢印并没有影响外专培养出具有钢铁般意志的高素质人才,这就是外专精神,也是今天的大外精神。

第三是希望。甲子经年六十秋,新程再启书鸿猷。一个甲子不仅象征着时光的积淀与岁月的辉煌,更意味着新的开始与无尽的希望。我衷心祝愿母校在下一个甲子续写辉煌。上周,习近平总书记在全国教育大会上发出“朝着建成教育强国战略目标扎实迈进”的号召,希望母校积极响应总书记的号召,继续以崇德尚文为坐标,以兼收并蓄为指南,全面落实立德树人根本任务,大力弘扬、践行教育家精神,持续锚定“全面建成东北亚区域特色鲜明的高水平应用型外国语大学”办学目标,培养更多有家国情怀、有国际视野、有专业本领的复合型、国际型、应用型高素质人才,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦、构建人类命运共同体作出新的更大贡献!

最后,我愿给大外的青年学子提几点希望:

一是希望同学们珍惜在大外的时光。今天勤奋学习,刻苦钻研,打好基础,明天报效祖国。希望同学们牢记习近平总书记的殷切嘱托,学会用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把服务人民、报效祖国的志向贯穿于学业全过程、融汇在事业追求中。

二是希望同学们开拓国际视野。当今世界,百年变局加速演进,新一轮科技革命和产业变革深入发展,构建人类命运共同体成为世界各国人民的必然选择。同学们要以开放的心态和全球的视野去理解和拥抱世界,积极投身国际人文交流,广交、善交、深交各国朋友,不断扩大知华友华的朋友圈,为国家发展营造有利外部环境贡献青春智慧,为构建人类命运共同体贡献青春力量。

三是希望同学们努力提高国际传播能力。党的二十大和二十届三中全会提出,要加强国际传播能力建设,全面提升国际传播效能,形成同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权,要加快构建中国话语和中国叙事体系。同学们在大外学习拥有得天独厚的优势,要练好语言基本功,学会用外语讲中国故事,传播中国声音,不仅能讲中国故事,而且会讲中国故事,讲好中国故事。

四是希望同学们把“小我融入大我”。习近平总书记说,“只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高。”希望同学们把个人发展目标与中华民族伟大复兴的远大目标结合起来, 既志存高远,又脚踏实地,在为强国建设、民族复兴不懈奋斗中成就精彩人生。

谢谢大家!