百花齐放春满园——我校举办2012师生新年联欢会

稿件来源:工会 图片来源:工会

2012-01-03

12月28日下午1:30,“百花齐放春满园”——2012大连外国语学院师生新年联欢会在旅顺校区大学生活动中心礼堂隆重举行。旅顺口区区委书记熊博力,市教育工会主席谭黎明,旅顺绿色经济区党工委委员、管委会副主任、区党委办主任王兆庆应邀参加了联欢会,我校党委书记柳振万,党委副书记李宝章,副院长朱公巍、杨俊峰,院长助理徐浩特出席了联欢会。同时,主持人转达了因公外出的院长孙玉华对大家的亲切问候和新年祝福。我校离退休老同志代表及师生员工700余人到现场观看了文艺节目。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6..jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

12.jpg

13.jpg

15.jpg

16.jpg

联欢会在由朱学民老师创作的《百花齐放春满园》欢乐的序曲声中,伴随着国际艺术学院学生优美的舞姿拉开了帷幕。天幕背景图呈现给观众视觉的是龙腾虎跃、红灯高照、富贵吉祥,明媚和谐、春意盎然,昭示着百花齐放春满园的主题;随着激情洋溢的“玉兔凯旋辞乾坤,金龙献瑞苏万物,首战告捷十二五,百花齐放春满园”精彩开场词,四位主持人张皎、孙雷、申鑫、陆文玥连同其他七个语种的代表共同走上舞台,分别以英语、日语、俄语、阿拉伯语、意大利语、法语、韩国语、德语、西班牙语、葡萄牙语和汉语向全场观众祝贺新年:“新年快乐,龙年吉祥!” 充分展现了我校不同语种的语言魅力,博得了台下观众的掌声与喝彩。

联欢会以日本语学院的男女声四重唱《北国之春》开场,他们用日汉双语完美展现了樱花怡人的芳香和北国飘雪的浪漫,舞蹈演员身着和服,她们美丽的舞姿更让人仿佛身临其境在异国他乡之中;英语学院的英文歌曲联唱《雨后彩虹、乡间小路、哆来咪》,活泼、轻快、甜美,歌声和着吉他动人的旋律,铃铛与沙锤协调的配音,演员们和谐优美的律动,更加展示了英语学院的团队精神和英语本身的语言魅力;《雨竹林》是我国傣族的民间舞蹈,而由俄罗斯留学生表演让人赏心悦目。来自汉学院俄罗斯留学生和平海用她那婀娜的身姿再现了少女行走在竹林中观竹内在的情感世界,表达了对竹林的眷恋;德语系的中外教师用三国语言为大家带来的《德西葡歌曲串烧》,中西合璧,让在场观众完全领略了异国风情,犹似与他们一同来到《莱茵河畔》观赏美丽《西班牙女郎》优美的舞姿,并聆听那动人的歌声;《别无他求》是一首选自音乐剧《歌剧魅影》的英文歌曲,应用英语学院张雪、陈维将其演绎的淋漓尽致,他们将自己的歌声和情感完全融入到音乐之中,那样地深邃,那样地悠扬,那样地高雅,让人无限畅想; 邴祎龙以全新的老师身份首次出现在大外熟悉的舞台上,他给大家带来钢琴弹唱《问情》,选自电视剧《戏说乾隆》。表演声情并茂、人歌合一、边弹边唱,充分彰显了80后的个性;俄语系带来的《俄阿意歌曲串烧》与德语系的歌曲串烧异曲同工,他们同样以三国语言再次让大家体验到俄罗斯、阿拉伯和意大利的异域风采,透过歌声与舞姿,让人们更加理解了音乐无国界,音乐是世界语言的深刻内涵。

歌伴舞《阿里郎》,甜美的歌声萦绕耳畔、优美的舞姿映入眼帘,她们以其浓郁的韩国风情,欢快活泼的节拍,独特的民族服饰,将对美好生活的憧憬与热爱,传递给了每一位观众;法语系的女生二重唱《在风中》师生同台,与《别无他求》争奇斗艳,竞相开放,她们的演绎诠释了一段法国浪漫的爱情故事,清晰悦耳,无不显现出法语的那份柔和,轻快和韵律,同样让人听得心神荡漾;笛子独奏《帕米尔的春天》,国际艺术学院卢俊安同学用其娴熟的技术再现了乐曲所表现的塔吉克族人民对春天的赞颂,抒发了对自己家乡的无限热爱,表达了塔吉克族人民勇往直前的欢快心情;经济与管理学院的街舞《杰克逊新传》,他们的每个旋转、每个跳跃、每次摇摆、每次甩头,都是节奏与力量的完美表现,仿佛是舞蹈带出了音乐,而不是音乐延伸出的舞蹈。尤其党总支书记井水勤的领舞以及教师演员的诙谐幽默的表演更是出其不意,令大家捧腹大笑的同时,更加让人难以忘怀;软件学院的男声四重唱《真心英雄》,旋律激昂、振奋人心,青春豪放,演唱者用他们热情洋溢的表现力演绎了大外年轻人的那份为实现梦想勇于挑战,不断拼搏的真实情感;图书馆每年的节目都会给大家留下了深刻的印象,今年他们推出新人,以彪悍的火辣的奔放的蒙古风情给大家带来的女声独唱《套马杆》让人眼前一亮,包涵深情的演唱,充显了对我们美好生活的热爱与向往。

“举杯吧朋友,在这玉兔凯旋辞乾坤的时候;举杯吧朋友,在这金龙献瑞苏万物的时候;举杯吧朋友,在这首战告捷十二五的时候;举杯吧朋友,在这百花齐放春满园的时候”,随着主持人的精彩台词,由南日、张雪、李佳、申鑫四位老师表演的男女生四重唱《举杯吧朋友》掀起本场联欢会高潮,他们唱出了一年来,学校党政凝心聚力,“十二五”开局迈出了坚实的一步,唱出了一年来,全校师生团结一致,教学与科研取得了丰硕的成果,唱出了让我们在学校党政领导下,凝心聚力,共谋发展,收获大外百花齐放春满园的喜人今天,唱出了让我们在构建和谐校园中,快乐工作,幸福生活,开创大外百花齐放春满园的美好明天。

联欢会结束时,领导们走上舞台与全体演职人员亲切握手,祝贺演出成功并合影留念。

让我们徜徉黄海岸畔期待,期待着师生联欢再度相聚的明年!让我们登高铁山之巅守望,守望着大外校园百花齐放的春天!(李佳)

责任编辑:徐 莉