外交部领导来我校开展2014年考录宣讲工作

稿件来源:学生就业指导处 图片来源:学生就业指导处

2013-07-01

为推动外交工作更好地服务国内经济社会发展,吸引和鼓励更多优秀应届毕业生投身外交事业,6月27日,我国原驻突尼斯大使李蓓芬、外交部干部司考试录用职称处副处长谭大有、外交部翻译室三等秘书关奕、外交部干部司考试录用职称处随员李坛等一行四人来我校开展2014年外交部考录宣讲工作。

01.jpg

02.jpg

03.jpg

04.jpg

05.jpg

6月27日上午8:30,外交部考录宣讲小组代表外交部向我校捐赠图书。校长孙玉华、校党委副书记李宝章、图书馆馆长刘日升、党政办公室主任潘晓春、学生就业指导处处长纪纯晶等出席了赠书仪式。孙玉华校长代表学校向外交部考录工作宣讲小组的莅临表示热烈欢迎,同时,对外交部领导给予我校的关怀和大力支持表示由衷感谢。李蓓芬大使表示,大连外国语大学为外交部输送了大批高素质人才,以刘晓明副部长为代表的大外人,为国家外交事业的发展做出了巨大贡献,感谢全体大外人多年的不懈努力。在今后的日子里外交部还会和学校保持沟通,选拔优秀外事人才报效祖国。随后,李蓓芬大使代表外交部向我校赠送《中国外交白皮书》等多套书籍。孙玉华校长也代表学校向外交部宣讲小组回赠礼品。

上午9时,外交部考录宣讲工作小组在图书馆报告厅举行2014年外交部公务员考录工作宣讲会,我校近300名大学生参加。首先由李蓓芬大使做国际形势报告。李大使从“中国梦”谈起,引用十八大报告中“人类命运共同体”的概念,强调了外交官应具备的视野,接着分析了世界形势和亚非、亚太等地区形势,并总结出国际形势的三个变化趋势。她指出,中国近年虽成为世界第二大经济体,对世界经济增长贡献20%,国际地位不断上升,但是还应清醒认识到,我们仍是发展中国家,石油、铁矿等重要资源对外依赖度高,我国应秉承“韬光养晦,有所作为”的外交战略,抓住发展战略机遇期。最后李大使对当代大学生提出殷切希望,号召有志青年报考外交部,投身国家外交事业。

翻译室三等秘书关奕随后登台发言,他从自身多次参加国际会议口译工作的经历出发,介绍了外交部翻译室的历史、职责、发展现状及高级翻译的成长历程。鼓励大家加强专业学习,同时要具备良好的心理、身体素质,较高综合素质以及团结协作精神。外交部干部司考试录用职称处副处长谭大有从“我为什么选择外交部”、“外交部为什么选择我”、“如何报考外交部”三个方面介绍了外交官的选拔原则和考试过程。他详细讲解了外交部的机构和人员构成、外交人员应该具备的基本素质、外交部为青年干部成长所创造的优越条件、外交人员国外工作和生活情况以及报考外交部的程序等内容最后,他鼓励大外学生要树立远大理想,坚定报考信心,刻苦努力学习,加强平时积累,做好考前准备,希望每个大外学子都能有光明的未来。

宣讲结束后,几位领导又接受了同学们的提问,并合影留念。至此,今年的外交部考录宣讲工作圆满结束。(朱林)

责任编辑:孙梅轩