校长孙玉华参加日本亚细亚大学“亚洲之梦”项目十周年庆典活动

稿件来源:国际交流处 汉学院 图片来源:国际交流处 汉学院

2013-09-10

8月30日下午,日本亚细亚大学与我校合作实施的日本文部省重点教育项目——“亚洲之梦”项目十周年庆典活动在大连新世界酒店隆重举行。我校校长孙玉华、副校长刘宏及党政办公室、国际交流处、汉学院、日本语学院等部门领导出席了庆典活动并参加了“亚洲之梦项目成果与国际化人才培养”专题论坛。

01.jpg

02.jpg

03.jpg

04.jpg

庆典及专题论坛由日本亚细亚大学校长池岛政广主持,日本驻沈阳总领事馆大连事务所所长平川智雄、日本贸易振兴机构(JETRO)大连事务所经济情报部长冈野阳二及三十多家在连日企代表一百余人出席了庆典。

校长孙玉华代表大连外国语大学在庆典仪式上致辞。孙校长首先向各位嘉宾长期以来对“亚洲之梦”项目的支持与帮助表示了衷心感谢,指出该项目自2004年启动以来,在双方坦诚互信、密切配合下,通过树立具有前瞻性的国际化教育理念,创新国际化人才培养模式,真正培养了一批熟练掌握本专业且熟悉国际化知识的专业人才。提出在教育全球化激烈竞争的今天,希望今后两校通过突出项目培养针对性、提升培养层次、强化产学研结合,从而使“亚洲之梦”项目能够适应新形势要求真正培养出高级型国际化人才。随后,校长孙玉华参加了“亚洲之梦项目成果与国际化人才培养”专题论坛并进行了主旨发言,强调“亚洲之梦”项目作为中日高校合作与友谊的见证,承载着双方共同的教育梦想,也必将继续推动两国教育事业的繁荣与发展。

在随后举行的招待晚宴上,副校长刘宏代表我校与亚细亚大学校长池岛政广互赠了祝贺项目实施十周年的纪念牌。晚宴期间,副校长刘宏还与出席的各位嘉宾就项目实施与中日教育交流进行了广泛交流,指出希望今后两校开发新项目,派遣中国学生到日本进行学习与实习,进一步拓展交流领域,提升合作层次。8月28日下午,副校长刘宏还专程会见了前来筹备庆典的亚细亚大学副校长栗原孝一行,双方就庆典筹备及项目实施等具体问题交换了意见。

“亚洲之梦——职业开发中国项目”是日本亚细亚大学与大连外国语大学合作实施的以培养国际型高级人才为目的的国家级项目,此项目被日本文部省列为重点教育项目。每年9月,亚细亚大学选拔优秀学生来我校进行为期半年的学习,期间到驻连日企进行一个月企业实习,十年间共有129名学生参与了该项目。目前项目毕业生活跃在各个行业,受到企业的广泛好评。(刘佳音、邸珍玉)

责任编辑:孙梅轩