辽宁日报:第三届明阳湖学术论坛在大连外国语大学召开

稿件来源:辽宁日报 图片来源:辽宁日报

2024-07-05

7月伊始,庆祝大连外国语大学建校60周年的系列学术活动相继展开。74日,在大连外国语大学学科建设周之际,校庆学术活动以第三届明阳湖学术论坛拉开帷幕。论坛以新时代外语学科的新质发展为主题,旨在深入探讨新质生产力背景下外语学科建设发展的趋势、挑战和机遇。明阳湖论坛包括主论坛、东北三省一区国别与区域研究学术论坛、高级别科研项目论证会、新时代外语期刊建设论坛、《外国语》语言学青年学者论坛等系列学术活动。

论坛开幕式上,大连外国语大学校长刘宏以融合”“创新”“特色”“传承四个关键词,重点介绍了大连外国语大学近年来在推进外国语言文学学科转型发展、创新发展和高质量发展方面取得的显著成绩。她指出,学校促进外语与非外语学科文理融通与交叉融合,打造高水平跨学科、跨语言、跨文化多语种学科团队;创新学科发展和组织模式,积极开展跨学科有组织科研,采取学院抓学科+跨学科团队建设的模式;凝练东北亚国家语种学科专业群建设特色,打造面向东北亚区域知识生产与知识创新的东北亚国家语种学科专业群和高水平跨学科团队;设立青年教师发展校长基金专项,完善学科队伍中青年教师培养机制,传承校内外老一辈外语人的家国情怀、学术品格和学术成果。刘宏强调,本次明阳湖论坛面临外语学科发展的新形势新要求,在习近平总书记强调建设新质生产力的背景下,将探索新时代外语学科的新质发展方向和路径。

主旨发言环节,与会专家围绕新质生产力背景下新时代外语学科建设发展的新理念和新路径,深入探讨推进新时代外语学科高质量发展的时代命题。金莉教授、许钧教授、王克非教授、文秋芳教授、张绍杰教授和刘建达教授分别围绕“新质生产力背景下外语学科的四个一流建设”“新时期学科建设应该关注的六种关系”“外语学科新起点坚持守正创新的问题与对策”“人工智能时代外语教育教学创新融合发展的可行路径”“新质生产力内涵驱动条件下如何彰显外语学科价值”“外语教育实现新质发展的‘高科技’‘高质量’‘高效能’路径”等学界热点问题发表真知灼见,为新时代、新起点和新阶段的外语学科发展指明了方向,为新质生产力背景下外语学科的内涵发展、创新发展、转型发展和高质量发展提供了具有针对性、前瞻性、可行性的路径和建议。

据悉,大连外国语大学将以此次明阳湖论坛为契机,强化学科基础研究能力,打造学科前沿理论研究优势,推动学科交叉和资源整合,产出一批对接国家战略和区域经济社会发展的高质量标志性成果;通过外语学科转型发展和创新发展支撑以“多语种+”培养外经外贸、外交外事、涉外法治、文化传播、区域国别、人工智能、国际中文教育等七大领域急需的高素质涉外人才,为助力辽宁打造东北亚开放合作枢纽地和东北亚国际化人才高地作出新的更大贡献,在新时代建设教育强国和发展新质生产力中展现更大担当和作为。(陈琳琳)